ГлавнаяЛицаФото/ВидеоАрхивГазетаКонтакты

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ не поддерживает введение QR-кодов на транспорте и в общественных местах

16 ноября 2021

Практика введения QR-кодов на транспорте и в общественных местах приведет к ущемлению конституционных прав граждан на свободу передвижения и росту цен, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов. Более эффективной и правильной мерой может стать запуск бесплатного экспресс-тестирования в аэропортах и на вокзалах, считает он.

Ранее стало известно о том, что законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте внесены в Государственную Думу. Автор – Правительство. Конкретных лиц нет, как это было и с пенсионной реформой. Первый законопроект – https://sozd.duma.gov.ru/bill/17357-8, второй законопроект – https://sozd.duma.gov.ru/bill/17358-8.

"Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" не поддержит введение QR-кодов на транспорте и в общественных местах, – прокомментировал Сергей Миронов. – Во-первых, на практике эти предложения приведут к ущемлению базовых прав граждан, в том числе конституционного права на свободу передвижения. Во-вторых, в неравном положении окажутся не только непривитые, но и граждане с медотводом. Получается, им каждый раз придется сдавать платные ПЦР-тесты, ведь бесплатное тестирование для здоровых людей на сегодня практически недоступно. В-третьих, реализация идеи приведет к снижению пассажиропотока и технологическим затратам перевозчиков. На кого будут перекладывать эти расходы? Совершенно очевидно, на граждан".

Законопроекты противоречат Конституции, которая гарантирует свободу передвижения граждан. Это уже сегрегация не на бумажках санитарных врачей регионов, а сегрегация на федеральном уровне. Одно дело – вводить временные ограничения при росте заболеваемости, другое – закреплять это в федеральном законе. Пандемию разделением людей на белых и чёрных не победить. Её можно остановить только массовым бесплатным экспресс-тестированием.