ГлавнаяФото/ВидеоАрхивГазетаКонтакты

Ольга Ширковец: результат работы каждого чиновника должен оцениваться качеством жизни простых жителей Хакасии

20 июля 2021

Компенсации пострадавшим в результате региональных ЧС из-за пожаров или наводнений надо повышать. Сегодня они настолько мизерные, что не покрывают и десятой доли ущерба.

Все еще свежи в памяти пожары в Ширинском районе, уничтожившие десятки домов, или наводнение этого года в Аскизском районе, в Абазе и Абакане, где подтоплены были сотни личных хозяйств, домов, дач. Попали в беду самые незащищенные, совсем не богатые семьи. Некоторые остались в этот год и без урожая, пострадали не только хозпостройки, но и дома, а значит, до холодов их нужно отремонтировать, иначе людям просто негде будет жить!

Однако, помощь пострадавшим в Хакасии не только велика, но и смехотворна – 5 тысяч на человека, но не более 25 тысяч рублей на семью, а в связи с утратой имущества первой необходимости 50 тысяч рублей на семью. Т.е. мать одиночка может получить 10 тысяч рублей сразу и ещё немного, если докажет, что имущество пострадало, а вот одиноко живущий ветеран только 5 тысяч рублей. Разве эти средства могут реально помочь реально поправить дела?!

Почему так происходит? Потому что средства расходуются на "совершенно иные нужды" (к сожалению, дыр в бюджете Хакасии предостаточно), а не на более реальную помощь попавшим в беду жителям республики.

Важнейшие пункты программы партии – введение обязательной ежегодной индексации всех социальных платежей и пересмотр бюджетной политики в пользу первоочерёдных социально значимых расходов.

На федеральном уровне председатель партии Сергей Миронов официально указал премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, что размер выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций не меняется уже семь лет, является явно недостаточным и должен быть существенно повышен.

Это напрямую касается и чиновников Хакасии. Очень актуальная для нас проблематика! Если сокращать расходы "на себя любимых", продолжать оптимизировать управленческий аппарат, жить более скромно, по доходам, с большой вероятностью найдутся средства и на индексацию социальных платежей, и на другие социально значимые расходы. Уверена, наши люди это сразу почувствуют на семейном бюджете. Ведь результат работы каждого чиновника должен оцениваться качеством жизни простых жителей Хакасии, социально незащищенных категорий граждан.