ГлавнаяЛицаФото/ВидеоАрхивГазетаКонтакты

Пресс – Конференция в Хакасии

16 мая 2017

Сегодня, 16 мая 2017 года одновременно во всех регионах РФ прошли пресс-конференции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, посвященные социальным итогам 2016 года.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подготовила доклад "Социальные итоги 2016 года". Цель данной работы – не только анализ состояния дел и динамики развития в сферах, которые в наибольшей степени влияют на благополучие граждан, но и оценка, в первую очередь, их социального самочувствия. В Докладе нет никакой демагогии. Он основан на официальных данных Федеральной службы государственной статистики России, материалах, предоставленных региональными отделениями партии, фактах, изложенных в письмах граждан, обратившихся за помощью в решении своих проблем, а также на информации и аналитических материалах членов Экспертного совета фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе.

Основной вывод Доклада заключается в том, что социальное самочувствие граждан России сегодня крайне низкое и продолжает снижаться. Органы государственной власти недооценивают этот факт и убаюкивают себя цифрами лукавой статистики, игнорируя истинное положение подавляющего большинства людей. В реальной жизни граждан страны все совсем не так, как в виртуальном мире макропоказателей правительства России. Причина растущего социального недовольства – в отсутствии социальной политики правительства, и она отнюдь не сводится к сложному международному положению. Необходимо понимать: без высокого социального оптимизма населения России не может быть и эффективной внешней политики. Для сравнения полезно вспомнить, как в 1917 году позиции Российского государства во внешней политике стремительно обрушились вследствие внутреннего кризиса. И как во время Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941 года высокий социальный оптимизм народа позволил одержать известные во всем мире победы.

Социальные итоги для улучшения социального самочувствия граждан несравненно больше, чем в те годы тяжелейших испытаний, только надо эти возможности реализовать. Кто в стране, кроме правительства, не знает, что реальные доходы населения с учетом роста цен продолжают снижаться? Разве не известно, что соотношение доходов богатых и бедных граждан в несколько раз превосходит безопасный с точки зрения социальной стабильности уровень европейских стран; что в зоне социального бедствия оказались пенсионеры, семьи с детьми, сельские жители; что миллионы людей остаются бедными, несмотря на наличие работы; что МРОТ, в нарушение закона, установлен ниже прожиточного минимума даже одного человека, не говоря уже об имеющихся у работников иждивенцах; что благополучные средние цифры доходов на деле маскируют огромное неравенство между бедными и богатыми; что, несмотря на объявленные меры по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы (учителей, врачей и других категорий), чиновники профильных министерств получают зарплату в 2,5–3 раза выше, чем средняя зарплата по отрасли, а руководители организаций социальной сферы – во много раз больше, чем работающие в них специалисты?

Всестороннее изучение экспертами Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ огромного массива материалов и сделанные выводы дают основания предложить в докладе срочные системные меры для исправления имеющихся проблем. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает приоритетной задачей власти возвращение людям социального оптимизма – главной созидательной силы страны. Добиться этого можно только при наличии доверия людей к правительству и региональным властям. Сегодня оно в значительной мере утрачено. Доклад состоит из восьми разделов. Первые шесть посвящены конкретным областям социальной политики: уровню жизни граждан, жилищным условиям и ЖКХ, трудовым отношениям, здравоохранению, образованию и проблемам демографии. Каждый раздел сопровождается выводами и предложениями, которые СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает необходимым принять. Два заключительных раздела Доклада – "Качество жизни и экология человека" и "Социальные ожидания населения" – содержат только констатирующие части, которые наглядно иллюстрируют общее социальное самочувствие граждан России.

Следует отметить, что предложения по модернизации социальной политики государства, содержащиеся в Заключении доклада, проработаны с точки зрения обеспеченности их ресурсами, прежде всего финансовыми. Но решение этой задачи может быть достигнуто только путем смены модели экономического развития, изменения всей бюджетной и налоговой политики, ко-торая сегодня максимально комфортна исключительно для го¬сударственных монополий, финансового и сырьевого секторов экономики. Предлагаемые Партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ меры и подходы направлены на обеспечение выгодных условий для развития и модернизации современного производства, создания рабочих мест и спроса на квалифицированный труд, а значит и для решения социальных проблем.

В Хакасии в пресс-конференции приняли участие Председатель Совета регионального отделения партии Андрей Филягин и член Совета регионального отделения Ольга Шевченко, которые на примере Хакасии показали значительное ухудшение социального положения жителей Республики.

Это закрытие роддома в Боградском районе. Ближайший находится за 70 км от районного центра в г. Черногорске.

Работа только у бюджетников, зарплату которым не выплачивают месяцами. Работники вынуждены через суд взыскивать свои зарплаты.

Процесс оптимизации в медицине привел к тому, что доступность медицинской помощи резко сократилась. Не хватает специалистов. Очередь к кардиологу и онкологу по 1-1,5 месяца.

В Орджоникидзевском районе в медицине сократились зарплаты с 15-20 тыс. до 10-12 тыс. руб. Наблюдается нехватка специалистов, большие очереди больных. Не хватает льготных лекарств. В районном центре нет средств для восстановления бани, стадиона. Не решен вопрос с полигоном для ТБО.

В Ширинском районе плохое качество медицинского обслуживания, люди жалуются на отказ скорой помощи выезжать на вызовы, мотивируя это отсутствием ГСМ. Людям предлагается сами добираться на такси. В некоторых школах нет оборудованных теплых туалетов.

В г. Сорске по остаточному принципу финансируется ремонт школ. Здания ветшают, не хватает классов для занятий.

В Таштыпском районе бюджетникам по 2-3 месяца задерживают заработную плату и в коммерческих структурах по 1-2 месяца. Дороги в населенных пунктах не ремонтируются и не освещаются из-за отсутствия средств