СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Республика Хакасия
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяФото/ВидеоАрхивГазетаКонтакты

Фонд капитального недоремонта

09 июня 2023

Решить проблемы с горячим и холодным водоснабжением, канализацией, электропроводкой и трубами отопления... В конце 2020 года в городе Абакане жителям старого дома №38 по улице Пирятинской сообщили радостную новость: Фонд капитального ремонта планирует наконец провести долгожданные работы. Вот радости-то было! Преждевременной. В итоге коммунальщики "кинули" людей с ремонтом и разломали то, что хоть как-то работало.

И так сойдёт!

Всё начиналось достаточно оптимистично: ремонтники приехали, начали что-то сверлить, долбить, ломать. Видя столь бурную деятельность, многие жильцы решили заодно поменять сантехнику и батареи в своих квартирах.

Впрочем, проблемы начались почти сразу: коммунальщики смогли попасть не во все квартиры, потому что кто-то из собственников был на работе, кто-то в отъезде. Если хоть одна дверь по стояку не открывалась, то все квартиры оставались без замены труб. В результате ремонт обошел стороной примерно треть дома. Что ничуть не смутило компанию, которая его проводила. В июле 2021 года она отчиталась о завершении работ по данному адресу, собрала инструменты, рабочих и исчезла с горизонта.

Жильцы остались жить в грязи, пыли, "любуясь" дырами в перекрытиях, со старыми трубами и стоящими посреди комнат в ожидании своего звёздного часа новыми батареями и унитазами. А ещё, как позже выяснилось, у жильцов дома так и остались проблемы с подачей горячей воды.

Мы не сделали, но вы заплатите

Собственница одной из квартир в злополучном доме Лидия Барсукова уже полтора года от имени товарищей по несчастью обивает пороги различных учреждений республики, надеясь заставить коммунальщиков доделать начатое. Женщина на своём опыте убедилась, что бюрократическая машина хорошо работает только как беговой тренажер для простых граждан: побегать приходится, а результата для общего дела нет.

"Вот как они могли списать деньги за ремонт? – возмущается Барсукова. – Ведь представитель собственников им ничего не подписывал. Да и как можно подписать, если работа не сделана?"

Интересный момент! На собрании жильцов была утверждена смета на восемь миллионов рублей. На деле, учитывая, что примерно треть квартир осталась без ремонта, выполненные работы должны стоить в разы дешевле. Но в отчёте компании, как утверждают жильцы, отмечена фактическая стоимость ремонта – девять с половиной миллионов рублей. Откуда же взялась такая фантастическая цифра?

Почему-то этот и другие простые, но крайне занимательные вопросы не заинтересовали ни прокуратуру города Абакана, ни другие контролирующие ведомства.

Жильцам дома со своей бедой удалось даже попасть на приём к члену партии "Единая Россия" Ирине Войновой – в ту пору замглавы республики. Та заверила людей, что, как только суд обяжет всех жильцов предоставить доступ к инженерным сетям, правительство повлияет на Фонд капитального ремонта и дела в доме будут закончены.

И вот в декабре 2021 года состоялось судебное заседание, необходимое решение было принято, но ремонт до сих пор и ныне там.

Всё чудесатее и чудесатее

Очередное "письмо счастья" от городской прокуратуры жители дома получили в октябре 2022 года. Ведомство сообщило, что решение о переносе установленного ремонта на более поздний срок будет принято, если Фонд капремонта направит документы в Министерство строительства и ЖКХ Республики Хакасия о "фактах воспрепятствования проведению капитального ремонта в срок". Но фонд никаких документов не отправлял, так что ни о каком переносе жильцы могут не мечтать.

Последняя надежда – первая победа

После того как Лидия Барсукова прошла все круги бюрократического ада, в конце 2022 года она решила поискать управу на коммунальщиков у социалистов и обратилась со своей проблемой к Сопредседателю Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ Геннадию Семигину.

Как признаётся сама женщина: "Обратилась как в последнюю инстанцию, но уже без особой надежды. Показала целую кипу документов – обращения и ответы самых разных очень ответственных учреждений".

И случилось то, на что жители старого дома даже не надеялись: Геннадию Семигину удалось сдвинуть дело с мертвой точки! Он сделал депутатский запрос в прокуратуру Республики Хакасия и в следственный комитет.

И прокуратура наконец-то зашевелилась, привлекла к делу Управление Федерального казначейства по Республике Хакасия. По результатам проверки ведомство выявило "неправомерное использование взносов на капитальный ремонт, выразившееся в оплате фактически не выполненных работ на общую сумму 225 453,29 руб." Руководителю фонда было вынесено представление и предписано устранить нарушение, то есть вернуть данную сумму. Фонд результаты проверки обжаловал, деньги с подрядчиков получил.

Это ещё не окончательная победа, а лишь один бой, в котором одержала верх справедливость. Но процесс продолжается. В настоящий момент, с подачи Геннадия Семигина, прокуратура судится с Фондом капремонта, отстаивая интересы жильцов. Следственный комитет сообщил, что проводится проверка – осталось дождаться её результата. Разумеется, Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ держит это дело на контроле.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Республике Хакасия

© 2006-2024