СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Республика Хакасия
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяФото/ВидеоАрхивГазетаКонтакты

Большие проблемы маленького народа

09 июня 2023

Лес рубят, природу губят, рыбу травят... Шорские общины в ужасе от того, что творится на их родной земле. Этот коренной народ веками жил здесь, в Восточной Сибири, в единении с природой. Удар по благополучию общин пришел откуда не ждали: от своих же земляков. Долгое время общественные деятели маленького народа бьют тревогу, пытаясь привлечь внимание властей к проблеме, но пока тщетно.

Заходите и рубите кто хотите

До недавнего времени жизнь коренных шорцев была относительно тихой и спокойной. Люди занимались своими каждодневными делами: рыбачили, охотились, разводили пчёл. Исконную среду обитания и образ жизни немногочисленного народа защищало Положение Республики Хакасия "О территории традиционного природопользования (ТТП) коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Республике Хакасия, регионального значения", принятое в 2016 году. В соответствии с документом, территория ТТП составила более 350 тысяч гектаров.

И шорцы природу родного края трепетно хранили. Но вот незадача: земли, на которых веками проживают шорцы, – лакомый кусок для промышленников. Впрочем, ТТП предусмотрело этот момент: предприниматели получали право осуществлять деятельность на их территории. Однако начать какие-либо разработки они могли только при условии подписания предварительного соглашения с общинами, в котором подробно прописывались все права и, главное, обязанности промышленника. Благодаря этому без приглашения переступать порог ТТП и огульно рубить деревья и губить природу коммерсанты не имели права. До недавнего времени.

Летом 2022 года Положение о ТТП претерпело катастрофические изменения. Была добавлена всего одна сухая фраза "допускается использование земельных участков и природных ресурсов гражданами и юридическими лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, для осуществления предпринимательской деятельности". И жизнь шорцев резко изменилась. Теперь любой желающий может беспрепятственно прийти на исконные земли малочисленных народов и рубить, копать, извлекать... Всё что угодно – запретов нет!

Изменения предусмотрели возмещение убытков за ущерб, однако все прекрасно понимают, что взыскать с предпринимателей что-то – практически непосильная задача.

"То есть коммерсанты ущерб нанесли, а общины должны это оценить и потом ещё бегать за нарушителями, чтобы заставить их заключить соглашение о возмещении убытков. Ну или в суд идти в случае отказа. Но предприниматель уже получил всё, что хотел, зачем ему эти соглашения? – возмущается председатель общественной организации "Шория" и одновременно руководитель шорской общины в Матуре Таштыпского района Светлана Чебодаева.

Чернила на изменениях в Положение не успели высохнуть, а захват общинных земель уже развернулся вовсю. Например, один предприниматель из Абакана подчистую вырубил огромный участок леса. Разумеется, никаких соглашений ни с одной общиной он не заключал.

"Я как руководитель общины пытаюсь его выловить. Так он от нас просто бегает! Зачем ему с нами соглашения заключать? Он и дальше будет бегать. И ничего мы с этим сделать не можем. Одной общине он какие-то копейки кидает вроде – и всё. Золотопромышленники планируют зайти к нам. Тоже никто нас не спрашивает ни о чём. Если зайдут – тяжело общине придется".

Здесь рыбы нет! Для вас

Верховья Абакана всегда были богаты рыбой. Особенно хариусом. Потому этот хищник с большим плавником по праву является традиционным блюдом шорцев: веками ловили и ели. Точнее, являлся. Теперь же ловить хариуса можно только имея так называемый лимит на руках. Есть документ? Тогда вперед – вытаскивай из реки сколько тебе надо. А шорцу, чтобы надолго обеспечить семью пропитанием, необходимо около 70 кг рыбы на человека. Заморозить или засолить – неважно.

Подвох в том, что эти лимиты ни одной общине шорцев не дают. Предлагают разрешения на вылов щуки, налима и окуня, которые в верховьях практически не водятся.

Можно, конечно, закинуть удочку и без лимита, но в этом случае имеешь право положить в котомку несколько штук. Выловишь больше – оштрафуют на 10 тысяч рублей. Это за каждую рыбёшку.

"Нам объясняли отказ в лимитах тем, что хариус стал редкой рыбой, – рассказывает Светлана Чебодаева. – Так в этом не шорцы виноваты! Посмотрите, что творят с реками золотопромышленники! Да они скоро всю рыбу потравят. А мы крайними останемся".

Вернуть людям то, что принадлежит им по праву

Уставшие от бюрократического равнодушия, шорцы обратились за помощью к Сопредседателю Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ, Председателю Комитета Госдумы по делам национальностей Геннадию Семигину.

Такое отношение к людям возмутило политика. Он тут же направил запрос в федеральный Минсельхоз. Но ответ чиновников удивил: оказывается, никакого запрета на выдачу лимитов шорцам на хариуса нет! Мало того, за последние годы из Хакасии запросов на такие лимиты в федеральное министерство не поступало. Получается, что местные чиновники заявки шорцев просто цинично отправляли в долгий ящик.

Благодаря Геннадию Семигину, шорцам удалось вернуть право на вылов хариуса. А что касается территории традиционного природопользования, Сопредседатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ заверил, что будет держать на контроле вопрос внесения очередных изменений, которые вернут ТТП прежний статус.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Республике Хакасия

© 2006-2024