СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Республика Хакасия
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяФото/ВидеоАрхивГазетаКонтакты

Каждому райцентру – по патологоанатому

13 февраля 2023

В Хакасии, как и во всей России, много чего не хватает для счастливой и комфортной жизни: например, достойных зарплат или качественного и доступного здравоохранения. А ещё в нашей республике дефицит... моргов и патологоанатомов.

Но обо всём по порядку.

В самом отдаленном районе Хакасии – Орджоникидзевском – уже несколько лет не работает морг, и родственникам усопших приходится своими силами возить тела близких на вскрытие. А это как минимум 80 километров до соседнего райцентра Шира.

Об этой беде Председателю Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, журналисту и депутату Верховного Совета республики Ольге Ширковец рассказал один из старейших и уважаемых депутатов местного райсовета.

КРИМИНАЛЬНЫЕ – БЕСПЛАТНО, "ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ" – ЗА СВОЙ СЧЁТ!

С криминальными трупами проблем нет – их сотрудники полиции доставляют судмедэкспертам своими силами. А вот если смерть "подозрительная" – умер молодой человек или на теле 95-летней бабушки обнаружился синяк, – начинается печальный хоровод неизбежного.

Если умирает пожилой или давно болевший человек, в сёлах вообще предпочитают обходиться без визита к патологоанатому. Местный фельдшер выписывает справку, что земляк скончался вследствие давнего недуга, и вскрытие не требуется. А вот если гражданин отправляется на тот свет скоропостижно или в расцвете лет, закручивается настоящий триллер.

Без заключения патологоанатома или судмедэксперта родственникам не выдадут свидетельство о смерти. Значит, нужно отправляться в долгий путь. Доставка покойника в морг – занятие не для слабонервных. Специального транспорта нет, поэтому родственники иногда возят усопшего на обычной легковой машине, на заднем сиденье.

Елена К., которая живет в одном из сёл Орджоникидзевского района Хакасии, недавно похоронила брата – 38 лет всего, ездил на вахты на заработки, тяжело работал... И как-то неожиданно взял и умер.

Фельдшер, которая осматривала тело, настояла: "Слишком молодой. Везите в Шира. Вскрывайте!" Но легко сказать: "везите". А как? На чём? Тем более, что умер мужчина ночью. Скорую не дождешься...

Сестра покойного вспоминает, как пришлось укладывать тело брата на заднее сиденье машины... Доехали до морга, отдали санитарам, а забрали для захоронения лишь через шесть дней. Экспертам приходится обслуживать сразу несколько районов – отсюда и дикая очередь. И эта проблема – общая для многих территорий республики.

К месту погребения тело 38-летнего мужчины из Шира везла ширинская коммерческая ритуалка – её услуги любезно предложили сотрудники морга. Обошелся этот "сервис" недешево.

Когда свой, копьевский, морг работал, похороны обходились в разы дешевле. Одна из местных жительниц 12 лет назад хоронила маму. Тысячу рублей отдали за доставку в морг и обратно, ещё 1200 – за подготовку тела. Деревенские мужики помогли могилу выкопать и опустить гроб в землю. И всё это, сетует женщина, получилось не только дешевле, чем сейчас, но и как-то человечнее.

Из 13 муниципалитетов Хакасии (5 городов и 8 районов) морги работают в городах Абакане, Черногорске и Саяногорске, а из районов работающими моргами могут похвастаться только Ширинский и Аскизский.

"БОМЖЕЙ ОНИ НА ПОВЕРХНОСТИ НЕ ОСТАВЛЯЮТ"

К решению проблемы в разных муниципальных образованиях Хакасии и подходят по-разному. Одни сельсоветы предоставляют для транспортировки покойных к патологоанатому машину, другие – компенсируют родственникам усопших из местного бюджета затраты на перевозку. Третьи – ограничиваются дежурным соболезнованием, предоставляя гражданам полную свободу самостоятельно справляться с возникшей проблемой.

Представитель Орджоникидзевского районного совета обратился с просьбой о помощи к депутату Верховного Совета республики Ольге Ширковец.

Ольга Ширковец, депутат Верховного Совета Республики Хакасия, Председатель Совета регионального отделения Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ":

– Проблема с моргами, конечно, ужасная. Это зона ответственности глав муниципалитетов – районов и городов. Они просто обязаны позаботиться о своих жителях – бить во все колокола, решать эти вопросы с республиканским минздравом, беспокоить министра и его замов, а не ждать у моря погоды. А пока проблема не решается годами! Поэтому в обязательном порядке необходимо организовать транспортировку тел. Я непременно подниму этот вопрос в Верховном Совете и в Правительстве Хакасии. У людей и так горе, а они вынуждены ещё и организацией вскрытия заниматься! Слов просто нет! Бомжей же они на поверхности не оставляют. Пусть организовывают перевозку за счёт своих бюджетов, раз допустили такое безобразие. Везде есть муниципальные похоронные компании. Они просто обязаны подключиться к решению этого вопроса.

9054 РУБЛЯ И НИ КОПЕЙКОЙ БОЛЬШЕ

Но муниципальным похоронным компаниям заниматься доставкой тел до морга просто невыгодно! Ведь для родственников умерших эта услуга должна быть бесплатной – в соответствии с российским законодательством.

Все моменты, связанные с похоронами, регламентируются в основном Федеральном законе "О погребении и похоронном деле" от 12.01.1996 № 8-ФЗ. Статья 9 содержит гарантированный перечень услуг по погребению, которые оказываются на безвозмездной основе:

– оформление документов, необходимых для погребения

– предоставление и доставка гроба и других необходимых для похорон предметов

– перевозка останков умершего на кладбище или в крематорий

– погребение или кремация с последующей выдачей урны с прахом

Участок под могилу на кладбище, кстати, тоже должен предоставляться бесплатно.

Заниматься этими печальными хлопотами специализированные муниципальные предприятия должны бесплатно. По закону, затраты им потом возмещает бюджет – в пределах социальной субсидии на погребение. В Хакасии это 9054 рубля.

Сейчас в республике в рамках федерального закона хоронят только бомжей. А всех мало-мальски состоятельных граждан муниципалы любезно "уступили" коммерческим похоронным компаниям. И к убитым горем родственникам те зачастую являются быстрее сотрудников полиции. Или сразу после отъезда бригады скорой помощи. Такие вот удивительные совпадения.

Но даже если прижать к ногтю всех недобросовестных похоронщиков, поставив в каждом муниципалитете Хакасии по современному моргу, проблемы это не решит. В новые учреждения крайне тяжело набрать сотрудников.

Как сказал один из местных жителей, когда мы собирали материал для статьи: "Что вы носитесь со своими покойниками? Тут живых лечить некому!".

И ведь мужчина в чём-то прав. Ситуация с дефицитом моргов и патологоанатомов – лишь вершина айсберга. Отношение к мертвым у нас – словно зеркало, в котором отражается и отношение к здоровью живых.

ПОЛУМЁРТВАЯ МЕДИЦИНА

Патологоанатомические отделения при районных и городских больницах республики Хакасия начали закрываться несколько лет назад. Во-первых, старые здания "покойницких" уже не соответствуют современным санитарным нормам, а во-вторых – жуткий дефицит кадров.

Так, в Таштыпском районе в 2022 году построили новый морг и оборудовали его по всем стандартам. Но местных покойников по-прежнему продолжают возить в соседний Аскиз. Потому что работать в морге некому – нет специалистов!

По данным Новосибирскстата, в 2020 году в Хакасии была отмечена самая низкая в Сибирском федеральном округе обеспеченность врачами – 40,1 специалистов на 10 тысяч населения. Через два года ситуация улучшилась ненамного – 41,2 медика на те же 10 тысяч населения. Это заметно ниже среднероссийских показателей – 51 врач на 10 тысяч граждан.

Но и это ещё не всё. Даже стоящие в строю медицинские работники рассредоточены по региону крайне неравномерно. Подавляющее большинство квалифицированных кадров – в городах. И больше всех повезло, конечно, Абакану. А вот в деревни и сёла медиков никакими привилегиями не заманишь.  

В рамках государственных программ в республике строят новые больницы, реконструируют старые, закупают современное оборудование. Однако на новых аппаратах нередко просто некому работать.

При этом на базе Хакасского государственного университета удалось-таки открыть лечебный факультет, который ежегодно выпускает докторов, фельдшеров и медсестер. Но, получив диплом, молодые специалисты чаще всего отправляются в соседний Красноярский край, где и зарплаты, и уровень жизни – несравнимо выше.

Набивший оскомину дефицит медицинских кадров – одна из причин того, что наша родная Хакасия вымирает.

В 2021 году в республике родилось 5260 человек, а умерло 8526. Естественная убыль – 3266 жителей, на 1039 больше, чем годом ранее.

Всего же с 2000 года численность населения в Хакасии снизилась на 24493 человека. Это примерно две Абазы или двадцать Бискамжей.

Беда в республике и с узкими специалистами. Самое страшное – нехватка детских врачей. На всю Хакасию – один детский онколог, один детский гематолог, один детский кардиоревматолог. Одни и те же врачи-специалисты заняты и в стационаре, и в поликлинике. Поэтому попасть к ним на приём крайне сложно. В итоге подавляющее большинство детей и молодежи можно считать полностью здоровыми весьма условно.

Ольга Ширковец, депутат Верховного Совета Республики Хакасия, Председатель Совета регионального отделения Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ":

– Нашу медицину развалили много лет назад, когда на федеральном уровне затеяли оптимизацию здравоохранения. Вот и дооптимизировались! Из лучшей в мире системы оказания медицинской помощи населению эта отрасль превратилась в сферу оказания услуг, в бизнес. Как известно, ломать не строить. Но строить всё-таки надо, потому что другого пути у нас просто нет. Здравоохранение необходимо возрождать – причём на самом современном уровне! Стыдно ведь собирать всем миром деньги на операции тяжелобольным детям. Мы, социалисты, требуем возврата к единой тарифной сетке оплаты труда врачей, медсестер и фельдшеров – и в Москве, и в Сыктывкаре, и в Красноярске, и, конечно, в Абакане. Тогда докторам не будет смысла оставлять с сожалением красивейшую республику, имя которой – Хакасия!".

 

 

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Республике Хакасия

© 2006-2024