СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Республика Хакасия
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяФото/ВидеоАрхивГазетаКонтакты

Юрий Белоглазов: "Многие проблемы образования можно решить только через новые законы"

16 августа 2023

В республиканском списке кандидатов в депутаты Верховного Совета от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ собрались очень разные, но однозначно профессиональные и известные в регионе люди. Один из них – Юрий Белоглазов, педагог-психолог Аршановской средней школы. Уникальный специалист.

Одно время он работал в Хакасском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории. Но когда его пригласили в Аршановскую СШ – не смог отказаться. Ведь Юрий родился и вырос в селе Аршаново Алтайского района, оттуда ушел в армию, здесь же начинал трудовую деятельность, потом женился. А теперь односельчане идут к нему за помощью, если не знают, как правильно вести себя с детьми.

– Юрий Юрьевич, в конце апреля в одном из районов Абакана подростки закидали камнями бомжа. Человек впоследствии умер. Почему так происходит?

– Мы видим, что наше общество разделилось, появилось явное социальное расслоение. Если этот процесс пошел, он неотвратимо будет отражаться в среде детей и подростков. Причём среди них это будет проявляться намного острее и жестче. В силу возраста и небольшого жизненного опыта у мальчишек и девчонок понимание доброты и сострадания ограничено. Эти качества человек приобретает через личный опыт, личные страдания. Подростки находятся в среде таких же, как они, по возрасту, по социальному статусу. Естественно, что и у них есть свои лидеры, свои изгои. Такое жестокое обращение может быть формой самоутверждения для поднятия или удержания своего статуса в группе себе подобных ("а тебе слабо?") или полным неприятием этой группой подростков людей с низким социальным статусом.

– Сейчас на государственном уровне много говорят, что школа должна заниматься воспитанием детей, отчасти брать на себя обязанности родителей. Считаете ли вы это правильным?

– Первостепенная задача современной школы – дать знания. За последние десятилетия мы привыкли, что школа оказывает образовательные услуги, как, например, вузы. Для них это норма, туда молодые люди приходят за знаниями по определенной специальности и, как предполагается, уже со сформированными представлениями о культуре страны, народа, этноса, об элементарной культуре поведения в обществе. Всё это должно формироваться в семье и школе. Мы убедились, что перекладывать воспитание только на семью нельзя, поскольку учеба и воспитание – это единый целостный процесс. Скажу больше, в школе должна быть идеология общества!

– С какими проблемами к вам, как к школьному психологу, чаще всего обращаются?

– Часто обращаются из неполных семей. Таких у нас, к сожалению, много. Есть неблагополучные ячейки общества, в которых родители злоупотребляют алкоголем, а дети предоставлены сами себе. Отсюда вытекают многие детские проблемы личностного и социального характера. Проблемы с успеваемостью тоже отсюда идут.

Нельзя забывать о самих взрослых – о родителях, которые порой не могут справиться со своими детьми. Например, если ребёнок растёт в неполной семье, когда наступает подростковый возраст, матери будет уже сложнее его воспитывать. И в этом случае родители, а порой и педагоги, нуждаются в консультации психолога.

– Расскажите о самом сложном случае из вашей практики. Ваш самый тяжелый день как педагога.

– В одной из школ Хакасии за один месяц совершили суицид трое детей. Смерть любого человека воспринимается тяжело, это горе. А смерть ребёнка – это очень большая беда, это трагедия общества. Я тогда был в комиссии, которая состояла из педагогов, психологов разных ведомств и представителей органов власти. Мы проводили работу в этой школе с учениками, родителями и педагогами. Там была очень сложная ситуация в психологическом плане. И тяжелее всего было осознавать, что детей уже нет и их не вернуть. До сих пор помню это время.

– Почему вы решили пойти на выборы депутатов Верховного Совета Республики Хакасия?

– Я понимаю, что сегодня, в такое непростое для страны время, нельзя стоять в стороне, и каждый человек в меру своих способностей, возможностей должен принимать участие в жизни общества. Мой жизненный опыт и знания могут быть полезны нашей республике. Многие вопросы нельзя решить непосредственно в школах, для этого зачастую требуется законодательная основа, которую необходимо разработать и провести через парламент.

– Почему выдвинулись от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ?

– Партия СРЗП объединяет настоящих патриотов, людей, которые реально болеют душой за нашу страну, её народ. Мне это очень близко!

ОБРАЗОВАНИЕ – ЭТО НЕ СФЕРА УСЛУГ!

ИНВЕСТИЦИИ В ОБРАЗОВАНИЕ – ЭТО ИНВЕСТИЦИИ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ!

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ требует:

– Увеличить расходы на образование и науку до 7% ВВП страны.

– Отменить ЕГЭ.

– Для выпускников из сельской местности и небольших городов создать выездные государственные комиссии по приёму вступительных экзаменов в вузы во всех центрах федеральных округов.

– Обеспечить возможность поступления в вузы выпускников школ из сельской местности и небольших городов, внедрив для них специальные квоты и систему льгот.

– Не допускать закрытия малокомплектных сельских школ.

– Повысить оплату труда и уровень социальных гарантий педагогических работников до уровня государственных служащих.

– Поднять размер стипендий до величины не менее 50% от прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

– Принять государственную программу обеспечения социальным жильем молодых специалистов, учителей, научно-педагогических работников.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Республике Хакасия

© 2006-2024