СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Республика Хакасия
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяФото/ВидеоАрхивГазетаКонтакты

Ольга Ширковец: "Деньги на региональные выплаты пенсионерам – есть!"

16 августа 2023

Известный журналист, правозащитница, лидер хакасских социалистов и кандидат в депутаты Верховного Совета Хакасии от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ Ольга Ширковец в своей авторской статье объясняет, как уже сейчас можно помочь хакасским пенсионерам в наше непростое время.

Если спросить среднестатистического ветерана труда, за плечами которого 40–45 лет трудового стажа, доволен ли он своей пенсией, вам рассмеются прямо в лицо. Большинство граждан преклонного возраста еле сводят концы с концами. А некоторые живут вообще на грани нищеты.

Неправильно это и несправедливо! А ещё – стыдно! Стыдно за страну, которую строили, обустраивали, защищали на фронте, поднимали из руин люди, которые, выйдя на заслуженный отдых, сейчас вынуждены влачить жалкое существование.

Пора возвращать послевоенному поколению долги. Хотя бы тем из них, кто ещё среди нас. Многие регионы России находят возможности поддерживать своих стариков.

Нам в Хакасии, конечно, не дотянуться до Москвы и Московской области по уровню доплат пенсионерам – до 23,3 тысячи рублей.

Богатые субъекты Российской Федерации просто доплачивают фиксированную сумму всем своим пенсионерам по старости. Также поступают и некоторые госкорпорации.

А как в Хакасии? Пока никак!

По статистике, средняя пенсия в республике составляет 18 297 рублей.

Но это, как говорится, средняя температура по больнице. Сюда включены со своими большими пенсиями судьи, работники правоохранительных органов, военные пенсионеры. У них выплаты по выслуге лет значительно выше. И это правильно! Но вот почему простые смертные, отработав на производстве 40 и более лет, получают минималку?! Разве это справедливо?!

Приведу лишь несколько фактов.

В 2018 году в Хакасии проживало больше 156 тысяч пенсионеров. А в 2022-м их уже стало немногим больше 146 тысяч. Народ вымирает!

Мужчин трудоспособного возраста у нас 150 тысяч человек, женщин – 141 тысяча. А вот как меняется картина: мужчин старше трудоспособного возраста в Хакасии всего 37 тысяч, женщин-пенсионеров – почти 90 тысяч. Как вы думаете, куда исчезают мужчины? Инфаркты, инсульты. В структуре смертности лидируют сердечно-сосудистые заболевания. От них в республике умирает ежегодно 680 человек на сто тысяч населения, и этот показатель стабильно растет. На втором месте онкология – 229 случаев на сто тысяч населения. Здесь наблюдается рост.

Хакасия вымирает. Сегодня это ни для кого не секрет. За прошедший год естественная убыль населения составила 1215 человек. Ушли из жизни в 2022 году 2799 жителей республики. А за первые пять месяцев текущего года эта цифра составила уже 2950 человек! Если такая тенденция сохранится, то в этом году Хакасия может потерять 1% своего населения.

И здесь нужны экстренные меры поддержки жизненного уровня пенсионеров. Причём из бюджета, на регулярной основе.

"Денег на всё нет!" – твердят чиновники всех мастей.

Но почему-то они, деньги, находятся на самих чиновников! В нашей республике с населением 530 233 человека больше 12 тысяч чиновников разного уровня. От федеральных и республиканских до муниципальных. На содержание этого отряда деньги в бюджетах всегда находятся.

Не забывают регулярно повышать себе зарплаты ни городские, ни районные чиновники – при наличии обязательного ежемесячного и ежеквартального премирования.

Несколько лет подряд Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ ЗА ПРАВДУ требует предоставить пенсионерам с трудовым стажем 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин льготы по оплате услуг ЖКХ, скидки на проезд в общественном транспорте, расширенный доступ к льготному лекарственному обслуживанию, 50% скидку на санаторно-курортное лечение...

Итог известен: "Денег в бюджете на это нет"! Подобные льготы у нас узаконены лишь для ветеранов, награжденных правительственными наградами РФ, Почётными грамотами Правительства или Верховного Совета Республики Хакасия.

То есть обычные труженики, отработавшие на государство на полях, фермах, заводах, фабриках по 40, 45 и более лет, не достойны встречного внимания Отечества в преклонном возрасте?! Разве это справедливо?

Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ, идущее на выборы в Верховный Совет Республики Хакасия VIII созыва, ставит своей главной задачей введение ежемесячных доплат к пенсии из бюджета республики всем пенсионерам по старости. Такую, пусть и небольшую, прибавку к пенсии наши ветераны давно заслужили. Кроме того, ежегодно из Хакасии на миллиарды рублей вывозится полезных ископаемых, готовой продукции. Страдает экология, растет заболеваемость. И всё же... Многое будет зависеть от тех депутатов, которые после выборов 10 сентября придут в новый парламент.

Наша партия предлагает в Государственной Думе РФ справедливые законы в защиту прав старшего поколения и их пенсионных накоплений.

Депутаты-социалисты выступают за ликвидацию социального неравенства в стране:

– ЗА социальные доплаты к пенсиям и дополнительную их индексацию

– ЗА возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам за последние пять лет

– ЗА снижении возраста до 75 лет, дающего право на установление повышенной пенсии по старости, сейчас – 80 лет

– ЗА снижение пенсионного возраста до прежнего уровня, действовавшего до 1 января 2019 года

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ – единственная партия, где СПРАВЕДЛИВОСТЬ заложена в фундамент политической работы.

Давайте вместе сделаем жизнь наших людей лучше. И начнем с наших пенсионеров!

Голосуйте за Партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ – № 4 в избирательном бюллетене!

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Республике Хакасия

© 2006-2024