СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Республика Хакасия
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяЛицаФото/ВидеоАрхивГазетаКонтакты

Сергей Миронов: "Всегда голодные. Ложились спать и плакали"

04 мая 2023

Совсем скоро в свет выйдет новая книга лидера российских социалистов Сергея Миронова "Корни Серёги". На её страницах Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, пожалуй, впервые так откровенно рассказывает о нелегкой и порою трагической судьбе членов своей семьи. Специально для читателей нашей газеты мы публикуем пересказы и отрывки избранных моментов из этого уникального издания.

ОТЕЦ МИХАИЛ МИРОНОВ И ПРЕДАТЕЛЬСКАЯ ТИШИНА

Отец Сергея Миронова, Михаил Емельянович, прошел всю войну. С декабря 1940 года по март 1943-го служил ефрейтором, радистом 169-го зенитного артиллерийского полка Ленинградского фронта.

– Только перед самой смертью он многое мне рассказал и про финскую кампанию, и про Великую Отечественную войну, – говорит Сергей Миронов. – Однажды он находился в дозоре, где-то в районе Пулковских высот. Стало смеркаться. Вдруг слышит какой-то шорох. Выглянул из окопа, видит – буквально в нескольких десятках метров от него идёт цепь немецких лыжников в белых маскхалатах, видимо, разведка. Отец присел в этот снежный окопчик, снял трубку телефона, крутанул ручку, аппарат громко зажужжал. Когда на том конце провода откликнулись, отец прошептал: "Немцы, немцы!" Из трубки ему во весь голос дежурный, или офицер, кричит: "Что ты там, мать твою, шепчешь? Говори громче!"

Отец испугался, что этот голос из трубки немцы услышат, зажал её варежкой и снова прошептал: "немцы". Наши услышали. Пустили ракету и пошли в атаку... Получилось, что и он чуть ли не один из первых пошел в бой. А главное – предупредил.

МАМА ГАЛИНА ВАРЛАМОВА И СТРАШНЫЙ ГОЛОД

Маму Сергея Миронова, Галину Варламову, вместе с сестрой Анной и двумя её детьми успели отправить в эвакуацию из Ленинградской области в Киров. Во время войны Варламовы работали на спичечной фабрике. И жили очень голодно.

Зимних вещей не брали, на нас были только лёгонькие пальтишки и у мамы – демисезонное пальто. Осень пришла внезапно, сразу с холодом и снегом. Жили трудно, всегда голодные. Ложились спать и плакали, просили у мамы "орочку" – корочку хлеба. Так плача и засыпали. А каково было слышать этот плач матери!

Сам Сергей Михайлович родился уже после войны – в 1953 году. Но по сей день отношение к хлебу, каждой "орочке", у него особое...

ТЁТЯ ФРУЗА И ТЁТЯ МАША. "ЛЕЖАТ ДАВНО И ПРАКТИЧЕСКИ В ПОЛУБРЕДУ"

Один из самых драматичных моментов Великой Отечественной, о котором часто вспоминал отец Сергея Миронова, случился во время его единственной увольнительной. И он отправился навестить сестёр в блокадный Ленинград.

Как оказалось, продуктовые карточки сёстры потеряли, поэтому не выходили несколько дней из комнаты... Они лежали под кучей одежды на кровати, комната не топлена, и видно, что лежат давно и практически в полубреду. Папа нашёл какие-то доски, щепки, развёл огонь, набрал ведро снега, растопил. Достал одну банку тушёнки, хлеб... Когда сёстры увидели хлеб, тушёнку, протянули свои очень худые руки и потребовали: "Миша, дай хлеба! Миша, дай есть!"

Отец вскипятил воду, вывалил туда банку тушёнки, накрошил хлеба, сделал такую тюрю. И вот этой кашицей начал их кормить, остужая...

Он как почувствовал: если бы на два-три дня задержался, сестёр бы уже в живых не застал.

ЭТО ГЛУБОКО ЛИЧНОЕ

Это лишь некоторые эпизоды, которые позволяют понять, почему Сергей Миронов так трепетно относится к сохранению исторической памяти нашего народа. Для него это глубоко личное дело. Это личная ответственность перед страной и памятью своих предков. Именно поэтому, когда особо рьяные политики решили фактически поглумиться над нашим святым символом – Знаменем Победы – Сергей Миронов первым встал на его защиту!

Напомним, 15 апреля 1996 года Борис Ельцин подписал указ, вводивший в обиход странное понятие: "символ Знамени Победы". Документ за подписью главы государства провозглашал таковым "полотнище красного цвета, (...) с изображением пятиконечной звезды".

А в нулевые с подачи "Единой России" был внесён в Государственную Думу, и даже принят в трёх чтениях, уже ЗАКОН, который не только закреплял отсутствие на красном полотне серпа и молота, но и предписывал перекрасить пятиконечную звезду из золотистого в белый цвет.

Против искажения символа Победы выступили ветеранские организации и лично Сергей Миронов, который открыто называл тогда инициативу единороссов "надругательством над Знаменем Победы".

"Мы много говорили о юридических понятиях, давайте поговорим о совести, – заявлял тогда Сергей Миронов. – Если наши старики против – давайте уважим наших стариков".

Именно десантник Сергей Миронов обратился напрямую к Президенту. И Владимир Путин наложил вето на принятый Госдумой Закон "О Знамени Победы"! С тех пор 9 Мая над праздничными колоннами по-прежнему развевается стяг с серпом, молотом и звездой. Золотого цвета.

А после начала специальной военной операции на Донбассе лидер Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов выступил с предложением: устанавливать Знамя Победы во всех освобожденных от неонацистов городах Украины, сделав его символом денацификации.

Что уже и происходит, судя по репортажам с передовой СВО.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Республике Хакасия

© 2006-2023