ГлавнаяФото/ВидеоАрхивГазетаКонтакты

Гранатометчик Евгений Бессонов и его оберег в конверте

05 мая 2023

Евгений Бессонов приехал в региональный офис Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ из соседнего Саяногорска. Приехал, чтобы написать заявление о вступлении в ряды справедливороссов. В партию социалистов приходит много активной неравнодушной молодежи, но Женя отличается от всех. Общественной работой он начал заниматься в свободное от больничных процедур время – солдат-гранатометчик прибыл из зоны специальной военной операции на длительное лечение после ранения.

Доброволец из Саяногорска

Разговорить Евгения получилось не сразу – скромный, сдержанный, немногословный Бессонов не привык быть оратором.

Парень – из рабочей семьи, рано стал зарабатывать копейку. Начать взрослую жизнь сразу после 9-го класса помогли курсы сварщиков, монтажников, кровельщиков и стропальщиков. Евгений работал на стройках родного Саяногорска, а ещё в Новосибирске, Новокузнецке и даже Хабаровске – везде, где были востребованы умелые рабочие руки. Оставил добрую память о своём профессионализме Евгений Бессонов и на строительстве уникального сооружения – обводного канала Саяно-Шушенской ГЭС.

На срочную службу в армию он уходил уже состоявшимся специалистом. Особого волнения не было. Он знал, что не пропадет. В его биографии – два года в Северо-Кавказском военном округе. Служил гранатометчиком, с такой военной специальностью и в мирное время ставят в комиссариатах на особый учёт.

Когда началась специальная военная операция, он с первых дней собрался на фронт добровольцем. Жена Марина была категорически против, плакала и уговаривала отказаться от опасной затеи.

Тем временем друзья улетели на Луганщину. Женя получал от них известия, хорошо представлял реальное положение дел, рвался к ним. Когда стали приходить известия о гибели товарищей, окончательно понял, что больше не может оставаться дома. Он должен быть там, вместе со всеми.

Делились едой и медикаментами

Евгений Бессонов ушёл в зону СВО добровольцем в первых числах декабря прошлого года и сразу попал на передовую. Он служил гранатомётчиком вместе со своим земляком Геннадием, который был его помощником. Евгений и Геннадий в паре четко и слаженно отрабатывали цели – взятие блиндажей в лесополосах. Бессонову доводилось вытаскивать раненых ребят из-под обстрелов, спасать чужие жизни. Но после очередного артобстрела штурмовикам пришлось выносить с передовой самого Евгения.

Потом Бессонов долго лежал в госпитале в Казани, а долечиваться отправили уже домой, в родную Хакасию.

На вопрос, чего он больше всего боялся на передовой, Женя задумчиво молчит, а потом отвечает: "Напрасно пролитой крови".

Бессонов вспоминает, как в часы затишья солдаты сами готовили себе еду из армейских продуктов, как кормили гражданских – женщин, детей, стариков. Помогали им и лекарствами, и неотложной медицинской помощью. На линии фронта всё ещё находятся граждане Украины, которым некуда эвакуироваться или не хотят покидать родной дом.

Заговорённое письмо

По словам бойца, на передовой, конечно, тяжело, но очень помогает моральная поддержка хороших людей, порой даже почти незнакомых. Показывает Бессонов и свой оберег, достав его из внутреннего нагрудного кармана, – аккуратно сложенное письмо от незнакомой бабушки, которая писала солдату, что сделала на своё послание заговор. Адресат обязательно будет здоров и вернется домой с Победой. Женя признается, что никогда не расстаётся с этим талисманом.

На вопрос, почему он решил проявить политическую активность и вступить именно в партию социалистов, Бессонов снова задумывается, а потом решительно отвечает: "Хочу отстаивать в Хакасии вопросы правды и справедливости. Люди в этом особенно нуждаются. Партий в России много, а справедливая – одна!"