СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Республика Хакасия
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяФото/ВидеоАрхивГазетаКонтакты

Бессмертный полк семьи Бобылевых

05 мая 2023

В семье членов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ бережно хранят память о предках – солдатах Великой Отечественной. И у Людмилы, и у Марата дедушки спасали мир от коричневой чумы. И ведь спасли!

Братья Черменевы

"Моя прабабушка проводила на фронт двух сыновей – моего будущего деда Афанасия и его старшего брата Михаила, – начинает семейную хронику Людмила Бобылева. – Разница в возрасте между ребятами была всего два года. Деду посчастливилось вернуться живым, а вот Михаила родне больше никогда не довелось увидеть. Сначала объявили, что он пропал без вести, но много позже выяснилось, что 21-летний сержант Черменёв скончался в ноябре 1943 года на территории Запорожской области Украинской Республики".

Младшему брату повезло больше. Восемнадцатилетний артиллерист Афанасий Черменёв, мобилизованный в 1942 году, пережил фронтовое лихолетье. Он служил в 135-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 273-й стрелковой дивизии. Был демобилизован в ноябре 1945 года – с выводом его артиллерийского орудия с территории Германии.

"Люди считали деда человеком очень строгим, даже суровым, – вспоминает внучка Людмила. – Но это было просто обострённое чувство справедливости. Он не терпел неправды, несобранности, равнодушия. Всегда был занят каким-нибудь делом. Разводил пчёл, качал мёд, обожал угощать всю семью сладостями. Наверное, только мы, внуки, знали его настоящим – человеком огромной доброты и щедрости!"

Парад Победы

С войны сержант Афанасий Черменёв вернулся с наградами – медалью "За отвагу", полученной за проявленное в бою мужество, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", орденом Отечественной войны II степени.

После демобилизации сначала жил и работал в Хакасии, а потом переехал в Туву. Но в Абакан он всё-таки вернулся.

"В 2003 году, уже в преклонном возрасте, Афанасий Емельянович приехал в Хакасию на лечение. Эта поездка пришлась на майские праздники, и дедушка смог принять участие в местном параде Победы, пройдя в колонне ветеранов. Эмоций, конечно, было море, – говорит Людмила. – Это был, как поётся в песне, праздник со слезами на глазах. Мы очень гордились дедушкой! Жаль, что всего через два года его не стало".

Теперь Людмила и Марат Бобылевы, а также их дети Дамир и Настя, на параде Победы несут фотографии своих прославленных дедов-фронтовиков в колонне "Бессмертного полка". В строю также портреты двух дедушек главы семейства – фронтовиков Ишмурзы Кульмурзина и Фёдора Бобылева.

Прошлое и настоящее

Один из дедушек Марата, Ишмурза Кульмурзин, славен не только своим фронтовым путём, но и трудом в мирное время. Награждён медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." Всю войну прошел артиллеристом, демобилизовался в 1945 году. Вернулся в родное башкирское село Иткулово, где стал первым председателем колхоза. Честно и много работал, уйдя из жизни в 1980 году.

Второй дед, Фёдор Павлович Бобылев, чью фамилию носит большая семья, воевал в артиллерийском полку техником. Дослужился до звания гвардии старшего лейтенанта. Демобилизовался из Германии в 1949 году, после продолжил службу в Эстонии. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."

Память о дорогих сердцу фронтовиках близка всем поколениям большой семьи. У Бобылевых подрастает внучка. Взрослые ждут, когда её можно будет приобщить к семейной традиции празднования Дня Победы, взяв с собой на шествие "Бессмертного полка".

"Я уверен, что никому из наших детей не придёт в голову нарисовать свастику или вступить в неонацистские организации, – говорит Марат Бобылев. – Потому как они знают, за что и против чего воевали их дедушки, сколько ужаса и горя принёс нашей стране фашизм. Они помнят дедов, хотя и видели их, будучи совсем маленькими. Но никогда не предадут их память, не забудут ценность их подвига – и воспитают так же собственных детей".

Марат Бобылев уверен, что победа в специальной военной операции будет обусловлена не количеством танков и снарядов, а прежде всего настроением бойцов.

"У нас просто вариантов других нет, – считает Марат. – Коричневая чума не должна вновь заползти на территорию нашей страны. Мы не можем проиграть эту битву, потому что не имеем права подвести наших ветеранов. Они – наша память, наша слава и наша гордость".

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Республике Хакасия

© 2006-2024