СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Республика Хакасия
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяФото/ВидеоАрхивГазетаКонтакты

Иван Самрин: "Управляющие компании чувствуют свою безнаказанность"

05 апреля 2023

В понимании большинства россиян, старший по дому – обязательно женщина зрелого возраста. Но профессиональный юрист и руководитель Хакасского Центра защиты прав граждан Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Иван Самрин ломает эти стереотипы. Он уже много лет возглавляет совет своего многоквартирного дома и не раз доказывал, что защититься от непомерных поборов управляющих компаний можно. Но вот как это сделать?

– Иван, почему вы стали председателем совета дома? Несколько нетипичное амплуа для мужчины.

– Мнение, что председатели советов домов – исключительно женщины пенсионного возраста, ошибочно. Даже в Абакане есть весьма молодые старшие домов. И это здорово! Возраст не важен, главное – желание защищать интересы своей семьи и своих соседей.

Вообще, я считаю, что в совет дома должны входить те, у кого есть опыт работы в сфере ЖКХ или смежных областях, только тогда они смогут реально контролировать работу управляющей компании.

Почему я решил стать старшим по дому? Однажды я поинтересовался, откуда у нас такие цифры в "жировках". Ознакомился с годовыми отчётами нашей управляющей компании и заметил в них явные приписки. Коммунальщики не только завышали стоимость и объёмы работ и услуг, но и списывали деньги за несуществующие услуги. Например, по документам проходил ремонт дощатого забора, хотя его в нашем дворе отродясь не было. С нас снимали деньги и за высадку деревьев во дворе, хотя там как был пустырь, так и остался.

С этим беспределом надо было заканчивать, поэтому в 2016 году я выдвинул свою кандидатуру и был избран председателем совета дома.

– Почему у вас возник конфликт с управляющей компанией? Что вы такого "накопали"?

– Это скорее у управляющей компании возник конфликт со мной. Я просто требовал надлежащим образом содержать дом и произвести перерасчеты за некачественные услуги. И нам это удалось. Хоть и не сразу.

Мы буквально завалили жалобами надзорные органы и таким образом заставили управляющую компанию провести плановый ремонт системы отопления, кровли и подъездов. Также был выявлен и факт воровства управляющей организации – исчезло оборудование системы управления тепловой энергией.

Но это было лишь полдела. Многие текущие работы по дому по-прежнему не выполнялись. Все недоделки мы фиксировали в актах, а в конце года в управляющую компанию направили требования провести перерасчет за неоказанные работы и услуги. Таким образом за пять лет удалось сэкономить более трех миллионов рублей.

– То есть управление многоквартирным домом – дело весьма прибыльное?

– И ещё какое прибыльное! Например, вместо того, чтобы заменить разбитое стекло в подъезде, меняют всё окно – во всяком случае, по документам. Протекает кровля в месте примыкания к стене – так вместо ремонта утепляется чердак над квартирой, а взамен очистки желобов от мусора устанавливаются новые воронки. Всё делается для того, чтобы списать как можно больше денег. По принципу: заполнилась пепельница – надо менять машину. Кроме того, наша УК в одностороннем порядке увеличила стоимость аварийного обслуживания, уборки подъездов и придомовой территории, а вот объёмы этих услуг были уменьшены, причём тоже в одностороннем порядке.

– Но ведь управляющую компанию можно поменять?

– Можно, но процесс это непростой. Когда стало понятно, что приучать к порядку нашу УК бесполезно, в 2021 году советом дома было решено поменять управляющую организацию. Провели общее собрание собственников и выбрали новую.

Но старая компания буквально зубами вцепилась в наш дом, ведь им пришлось бы возвращать больше трёх миллионов сэкономленных денег. Сменить управляшку удалось только через суд. Хотя разбирательства всё ещё идут.

– Почему в Хакасии так много нарушений со стороны управляющих организаций?

– Они чувствуют свою безнаказанность, ведь надзорные ведомства нередко очень формально рассматривают жалобы на бездействие УК. Если же от ревизоров помощи нет, собственникам приходится самим отстаивать свои права в судах. А на это решится далеко не каждый.

Путь, на мой взгляд, один: жильцам необходимо создавать реально работающие советы дома. А в перспективе – здорово было бы советам домов объединиться, чтобы сообща противостоять обнаглевшим коммунальщикам. Если не бороться за свои права, то и рассчитывать на улучшения не стоит. Наш Центр защиты прав граждан Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ с 2016 года помогает жителям Хакасии добиваться восстановления нарушенных прав, с 2018-го мы реализуем программу "Как взять дом под свой контроль".

Если вы решили навести порядок в своём многоквартирном доме и не знаете, с чего начать, – приходите, мы подскажем и научим. Все консультации бесплатные.
Мы ждём вас по адресу: г. Абакан, ул. Щетинкина, 69, Центр защиты прав граждан.
Телефон для связи +7 (39022) 97-87-6.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Республике Хакасия

© 2006-2024