СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Республика Хакасия
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяФото/ВидеоАрхивГазетаКонтакты

Золотая лихорадка до добра не доведёт

05 апреля 2023

Чем грозит хакасской природе азарт старателей?

"Умрёт тайга – умрёт и народ" – гласят древние хакасские легенды. Тайга для живущих в Хакасии людей всегда была кормилицей, давала дрова, воду, пищу, лекарства и средства для жизни. Небольшие таёжные посёлки до сих пор живут продажей собранных орехов и дикоросов. Однако привычная жизнь тысяч человек оказалась под угрозой. Виной всему – "дикие" и просто одичавшие золотодобытчики.

В упрощённом порядке

После введения упрощенного порядка получения лицензий на геологоразведку и добычу россыпного золота резко выросло число желающих испытать удачу в этом непростом ремесле. Сейчас на территории Хакасии действует около 160 таких лицензий, и далеко не все старатели, получившие разрешение, работают в рамках закона и здравого смысла.

Выдача разрешений носит заявительный характер, стоит недорого и не требует проведения ни эколого-экономической, ни историко-культурной экспертиз. Под золотодобычу могут выделяться даже лесные участки, причём обязательств проводить рекультивацию земли у держателей лицензий нет.

Получить разрешение на проведение золотодобычи может как крупная, так и небольшая компания, или просто индивидуальный предприниматель.

При этом печальные примеры деятельности недобросовестных старателей фиксируются экологами ежегодно.

В 2021 году Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора провело проверку деятельности золотодобывающей компании "Ойна". Экологи, проводившие мониторинг чистоты рек Хакасии, обнаружили существенное их загрязнение. Выяснилось, что золотодобытчики сбрасывали грязную воду из отстойника напрямую в реки Средний Кизас, Левый Лизас и Безымянку.

В 2021 году "Артели старателей Июсская", входящей в холдинг "Сибзолото", был назначен штраф в размере 150 тысяч рублей. В природной воде на участке, где трудились старатели, было зафиксировано превышение содержания нефтепродуктов и железа. Артельщики трижды пытались оспорить вердикт – в Росприроднадзоре, затем в Ширинском и Верховном судах Хакасии. Однако Верховный суд отклонил жалобу и оставил постановление без изменений.

В 2022-м СМИ Хакасии много писали о проверке Росприроднадзором реки Томь, Балыксу и Магыза по жалобам местных жителей на грязную воду и гибнущую рыбу. Цитировали главу Росприроднадзора Светлану Радионову, которая предварительно предположила, что виновником является золотодобывающее предприятие "Артель старателей Хакасия".

Экологическая палата Хакасии направила обращение к прокурору Республики с требованием запретить деятельность артели. Однако в 2023 году предприятие продолжило работу – видимо, доводов для запрета его деятельности оказалось недостаточно.

Глас народа

Периодически в соцсетях появляются видеообращения жителей Хакасии с требованием ужесточить контроль за золотодобычей и усилить ответственность за нарушения. Развороченная тайга с поврежденным плодородным слоем, вырубленные кедрачи, разоренные ягодники, отравленные горные реки и погибшая рыба – "дикие" старатели ведут себя как варвары на захваченных территориях.

В прошлом году жители села Бирикчуль Аскизского района обратились за помощью к председателю комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ, члену фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в ГД РФ Геннадию Семигину. На реке, из которой сельчане берут воду для питья, уже "сидели" несколько золотодобывающих артелей. Перспектива, что там появится ещё одна, достаточно крупная компания, вынудила людей искать помощи у парламентариев-социалистов.

Ещё одно обращение Сопредседатель Партии СРЗП Геннадий Семигин получил от таштыпских шорцев. Возмущенные члены общины рассказывали, как палками гнали со своей священной горы тракториста, который приехал валить лес.

По мнению местных жителей, действующее законодательство слишком лояльно и в части выдачи лицензий, и в части наказаний за нарушение установленных правил. Выход люди видят один – запрет на выдачу лицензий на

геологоразведку и добычу россыпного золота на территории всей республики. И делать это нужно как можно скорее, иначе спасать будет нечего.

Сбор подписей за введение моратория не занял много времени – жители Аскизского, Таштыпского и Ширинского районов, наиболее пострадавших от золотой лихорадки, подписывались целыми улицами и посёлками. Обращение от имени жителей республики помогла составить депутат Верховного Совета, председатель Хакасского регионального отделения Союза журналистов России и Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Ольга Ширковец.

Обращение передали председателю Верховного Совета Республики Хакасия Владимиру Штыгашеву. Депутаты поддержали инициативу. На имя премьер-министра России Михаила Мишустина также направлено обращение с просьбой о введении пятилетнего моратория на выдачу лицензий по россыпному золоту.

Что ответит Хакасии Москва? Скоро узнаем...

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Республике Хакасия

© 2006-2024