ГлавнаяФото/ВидеоАрхивГазетаКонтакты

Депутаты "СРЗП" предлагают предоставить льготы всем жителям блокадного Ленинграда

18 января 2023

Предоставить ежегодную денежную выплату в размере 50 тыс. рублей гражданам, жившим или родившимся в блокадном Ленинграде независимо от количества дней их проживания на блокадной территории, предложил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов. Законопроект по данному вопросу сегодня направлен на заключение в Правительство России.

"Сразу скажу, что законопроект разработан для усиления социальной защиты граждан, проживавших в Ленинграде и Ленинградской области в период его блокады: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Суть в следующем: в 1989 году для признания особого статуса жителей блокадного Ленинграда был учрежден знак "Жителю блокадного Ленинграда". Он вручался в случае проживания в блокадном Ленинграде не менее четырех месяцев, и вместе с ним гражданам предоставлялся ряд социальных льгот", – рассказал Председатель партии.

Парламентарий отметил, что без должной поддержки оказались жители блокадного Ленинграда и Ленинградской области, родившиеся или проживавшие во время Великой Отечественной войны на территории регионов менее четырех месяцев. "Это неправильно и несправедливо, потому что даже один день в самые тяжелые периоды блокады мог оказать на человека серьезнейшие последствия. Особо несправедливым считаю положение, когда для получения льгот человеку не хватает нескольких дней", – отметил депутат.

Сергей Миронов привёл данные, согласно которым на момент начала Великой Отечественной войны в Ленинграде проживали 848 067 детей, из них порядка 455 тысяч детей были ясельного и дошкольного возраста. В годы блокады в Ленинграде родились 95 тысяч детей. Большинство из них появились на свет осенью и зимой 1941 года, в один из самых суровых периодов блокады. "Несмотря на проводившиеся эвакуации, даже небольшой срок в условиях стресса, постоянных обстрелов и голода мог серьезно повлиять на детский организм, что отразилось на всей последующей жизни человека", – отметил политик.

"Правильный шаг в сторону защиты блокадников уже сделан на уровне регионального законодательства. В Социальном кодексе Санкт-Петербурга указано, что дополнительные меры социальной поддержки предоставляются гражданам независимо от количества дней их проживания в блокадном Ленинграде. Однако необходимо иметь в виду, что часть граждан на данный момент проживает в других регионах и странах. Отсутствие федерального регулирования ставит людей в неравное положение, так как ставит получение социальной защиты в зависимость от факта их проживания в определенном регионе", – указал Сергей Миронов.

Он добавил, что на сегодняшний день возраст родившихся в последние дни блокады граждан равен 79 годам. По состоянию на 2021 год в Санкт-Петербурге проживают 64 785 граждан, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Еще более 10 тысяч блокадников проживали в других регионах и странах. При этом в 2021 году в Санкт-Петербурге проживали 2150 блокадников, которые находились в блокадном Ленинграде менее четырех месяцев и поэтому не имеют статуса льготника.

"Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает предоставить ежегодную денежную выплату в размере 50 тыс. рублей всем гражданам, жившим или родившимся в блокадном Ленинграде независимо от количества дней их проживания на блокадной территории. По нашему мнению, сумма выплат должна в обязательном порядке каждый год индексироваться на уровень инфляции", – заключил Сергей Миронов.