День сурка на черногорской свалке
11 сентября 2021
Проблем в Черногорске, мягко скажем, немало. Какие-то из них порой даже решаются, другие же десятилетиями отравляют жизнь. Причём отравляют в прямом смысле слова.
Например, полигоны ТБО, размещённые неподалёку от города, да ещё таким образом, что стоит загореться мусору, как едкий дым тут же накрывает и Черногорск, и соседний Усть-Абакан. И это при том, что город угольщиков давно и прочно прописался в списке самых грязных городов России по атмосферному воздуху.
С завидной регулярностью в разных СМИ появляются сообщения: "Черногорск накрыло облако едкого дыма от горящей свалки". Адреса источника задымления меняются – то это муниципальный полигон ТБО, то частная свалка, впрочем, жителям без разницы, откуда идёт удушающая гарь. Ведь в иные годы доходило до того, что к астматикам приходилось скорую помощь вызывать, люди в полном смысле слова задыхались.
- Наш дом расположен в "Кедровнике", когда строились, надеялись, что о воздух будет гораздо чище, чем в городе, – говорит Ольга Т., – все же это окраина Черногорска, дом расположен на небольшой горке. Но в итоге мы вынуждены круглый год жить с закрытыми окнами – день через день нас накрывает гарью со свалки. Часто оттуда несёт ядовитым воздухом, да так, что я, человек здоровый, начинаю задыхаться. А как быть больным? У кого проблемы с заболеваниями дыхательных путей? И ведь сколько лет говорим об этом, ничего не решается.
РАЗГОВОРЫ-РАЗГОВОРЫ...
Зато разговоров на тему решения мусорной проблемы много.
В своём интервью в 2017 году министр природных ресурсов говорил: "В рамках реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами мы приглашали и приглашаем инвесторов в область мусоропереработки. Вопрос в том, что наш регион не такой большой и для завода по переработке мусора, у нас малый объем отходов.
Есть опыт Новокузнецка, где ввели раздельный сбор мусора и его отправляют на мусоросортировочный завод. Хорошее дело? Конечно. Но при этом тарифы за мусор выросли в четыре-пять раз. А уж во сколько вырастет цена за сбор мусора в сельских поселениях – сложно представить".
Год назад аналогичный вопрос задавали очередному министру природных ресурсов и экологии Хакасии, к слову сказать, также уже бывшему. Что-то не держатся они в этом кресле. Причём, журналисты у министра особенно настойчиво пытались узнать, как же так интересно получается – единого оператора в Хакасии завели, тарифы увеличили, а толку-то нет. И мусорка горит, и раздельным сбором занимаются исключительно частники. Ответ был примечателен:
"Свалки регоператору не принадлежат, – прокомментировал министр. – Мусорный полигон собственность администрации Черногорска. Так что, это вопрос к мэрии. То, что жгут мусор на полигоне – это грубое нарушение, не имеют права. Надо зафиксировать факт и прийти с вопросом к администрации города, почему? Надо наказать. Дышать этим дымом никто не должен.
Всем интересно: за что мы платим? Тем более тариф вырос.
Объясняю. Раньше мы платили за то, чтобы мусор прежняя организация увезла с точки А в точку Б. Больше она ничего с ним не делала. Затраты в тарифе формировались именно так. По смыслу реформы, регоператор обязан создавать заводы по сортировке и переработке. Вопрос – где он возьмёт ресурсы? Наш оператор не заложил в тариф инвестиционную составляющую, чтобы на эти деньги построить заводы.
"Аэросити" обязано построить завод, но как только оно посчитает сумму на строительство, внесет в инвестиционную составляющую тарифа, что дальше произойдёт? Правильно, значительный рост тарифа. Мы должны понимать – нельзя построить завод из воздуха. В Абакане тариф 40 рублей – нет нигде больше такого! Это мало очень.
У нас пять зон, разная стоимость тарифа. И мы считаем это слишком большая разница. Почему в Абакане должны платить 40 рублей по тарифу, а в другом районе 120 рублей? С учётом того, что основная масса людей проживает в Абакане и Черногорске, порядка 70 процентов в Минусинской котловине, надо было бы уравнять тарифы для всех".
КОМУ ВЕРШКИ, А КОМУ И КОРЕШКИ
Такой подход к "справедливым платежам" чрезвычайно удивляет и черногорцев, и усть-абаканцев. То есть свозить все отходы на полигоны вблизи этих населённых пунктов – нормально, а ставить тариф в зависимости от дальности поездок – ни-ни!
Новый виток многолетней эпопеи развернулся минувшим летом. Правительство региона в очередной раз заявило о старте строительства мусороперерабатывающего завода. И опять, как не сложно догадаться, вблизи многострадального Черногорска.
"Инвестиционный проект "Строительство в северо-восточной части Черногорска современного мусороперерабатывающего завода с полигоном ТКО", инициатором которого выступила компания "ЭКО групп", признан Правительством РХ масштабным и приоритетным для социально-экономического развития республики.
ООО "ЭКО групп" – это современное, высокотехнологичное предприятие, имеющее соответствующие лицензии. На данный момент подписано инвестиционное соглашение о сотрудничестве совместно с Минэкономразвития Хакасии. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Кроме того, подписано распоряжение главы Хакасии "О праве ООО "ЭКО групп" на заключение договора аренды земельного участка для строительства современного мусороперерабатывающего завода. Это дает право инвестору получить земельный участок в аренду без проведения торгов, – говорится в сообщении пресс-службы правительства РХ.
Однако интересные вопросы возникают в связи с этим сообщением.
Во-первых, почему столь притягательной, высокотехнологичной и так далее компании не удалось построить подобный завод в Кемеровской области? Почему там муниципальные власти отказались от такого блага под боком?
Во-вторых, почему крайне скромно прозвучала информация, что для рентабельности работы завода необходимы гораздо большие объёмы мусора, чем свозятся на полигон ТБО сейчас?
В-третьих, власти говорят об экологической экспертизе, но хотелось бы увидеть реальные выкладки, а не голословные заявления. В частности, во сколько раз вырастет автомобильный трафик? Ведь машин, которые станут привозить мусор из городов и районов Хакасии, увозить брикеты для переработки в иные города Сибири, станет больше, и выхлопы от них отправятся опять же в сторону Черногорска.
В-четвёртых, каковы экологические риски, последствия работы сортировки мусора, его прессованию? Каким образом, владельцы завода и власти собираются оградить жителей города и района от пыли и прочих вредных частиц, которые в обязательно порядке образуются на этапе сортировки и прессовке брикетов.
В-пятых, если завод – такое замечательное и полезное предприятие, то отчего два года назад, когда появились было идея построить аналогичное сооружение в Абакане, то столичные власти вместе с депутатским корпусом встали на дыбы и не допустили к себе "экологичное и высокотехнологичное производство".
И, наконец – почему никто не говорил с жителями Черногорска и Усть-Абакана? Не было ни общественный обсуждений, ни выступлений специалистов, которые, как знать, быть может и смогли бы убедить в безопасности предприятия?
УСЛЫШЬТЕ НАС!
А раз не было таких обсуждений, встреч и публичных выступлений, то горожане отнюдь не оценили очередную попутку облагодетельствовать их. В результате было составлено открытое письмо. Вот его текст:
"16 июля в интернете появилась информация о строительстве первого мусороперерабатывающего завода в Хакасии в северо-восточной части Черногорска. Хотелось бы узнать от компетентных лиц, в каком районе его предполагают строить, ведь существует запрет о размещении в черте города предприятий 1 и 2 класса опасности, а также как будет работать этот завод, каким именно образом мусор будет перерабатываться.
В информации было указано, что в настоящее время глава минэкономразвития РХ и глава Хакасии рассматривают заявку от Кемеровского ООО "Эко-групп" об инвестициях на сумму 580 млн руб. на строительство мусороперерабатывающего завода в Черногорске, что будут созданы аж 70 рабочих мест, что через пару лет завод построят и станут перерабатывать до 150 ТЫСЯЧ ТОНН МУСОРА в год со всей республики и что власти республики этот проект окончательно поддерживают.
В 2019 г. вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода в черте Абакана уже ставился на повестку дня перед главой Абакана Н.Г. Булакиным, но тогда депутаты Абаканского горсовета проголосовали против и вопрос был снят с рассмотрения. Теперь пришла наша очередь защитить экологию города, наше здоровье, наши жизни, а также жизни и здоровье наших детей и внуков, пока строительство завода еще не начато.
Ведь если в Черногорск будут свозить тонны мусора со всех регионов Хакасии, то появятся неприятный запах, мухи, тараканы и канцерогены при переработке мусора, что, соответственно, повлияет на продолжительность жизни черногорцев. А ведь у нас в городе и так не очень благоприятная экологическая обстановка по сравнению с другими регионами Сибири.
В Хакасии очень много пустующих земель практически возле каждого муниципалитета, но почему-то именно Черногорск хотят превратить в "резервацию" и принимают решения, которые, по нашему мнению, представляют угрозу для жизни и здоровья жителей. Может быть, сначала надо поинтересоваться, что думают обо всем этом жители Черногорска?
Просим депутатов горсовета и главу города поддержать нас в данном вопросе, вступиться за интересы черногорцев. А может, эта тема будет интересной для какой-нибудь из партий. Вопрос очень острый и неоднозначный.
всего 27 подписей, их сбор продолжается".
ТЕРПЕНИЯ-ТО УЖЕ НЕ ХВАТАЕТ
Подозреваю, что после такого заявления обычных горожан, чиновники вновь начнут сетовать – не тот народ достался! А ведь народ-то нормальный, озабоченный здоровьем не только своим, но и будущих поколений.
Но по-прежнему время от времени дымит полигон ТБО, висит угроза строительства завода, и полная тишина со стороны заинтересованных ведомств.