СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Республика Хакасия
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяФото/ВидеоАрхивГазетаКонтакты

Нужно законодательно ужесточить наказание за совершение экологических преступлений

11 августа 2021

Фото pikabu.ru

В далеком 18 веке в поселке Майна был открыт медный рудник, но дорожная инфраструктура тогда была развита слабо и возить металл так далеко оказалось не выгодно. Возобновили добычу руды лишь через 200 лет – в 1950 году. Для этого на рудник привезли заключенных. Но и на этот раз работа продолжилась не долго – уже в 1963 году рудник закрыли.

Несмотря на то, что суммарно предприятие по добыче меди проработало не более 30 лет, наследили рудокопы отменно. Остались многочисленные отвалы, каскад отстойников с искусственной дамбой, искусственный ручей.

Во время дождей отстойники переполняются, вода из них выливается и попадает в Енисей.

Кстати, эти самые искусственные озера (отстойники) давно стали местной достопримечательностью. Их называют "кровавыми озерами". Но не потому, что там водятся кровожадные твари, а за то, что вода в них окрашена в красный цвет. Это не удивительно, ведь в отвалах и отстойниках много меди и других металлов.

Местная ребятня давно привыкла к "кровавым" водоемам – они бегают туда купаться и ловить рыбу. Но безопасно ли это?

С недавних пор жители Майна стали замечать, что на поверхности "медных" водоемов стали появляться переливчатые разводы, характерные для разлива нефтепродуктов. Что это? Кто-то сливает ГСМ и травит отстойники? Или это природный источник?

Обеспокоенные майнцы обратились в минприроды Хакасии, а те прислали специальную комиссию.

Эксперты взяли на анализ воду и почву в зоне возможного влияния сточных вод. Анализы показали, что в "кровавых озерах" концентрация железа общего превышает предельно допустимые нормы в 222 раза, ионов меди – в 13 раз, ионов цинка – в 18 раз, нефтепродуктов – в 3,8 раза. Загрязнена нефтепродуктами также и почва вокруг "озер".

Откуда взялись нефтепродукты в водоемах и земле – высокая комиссия так и не ответила, но сделала вывод, что отстойники бывшего Майноского медного рудника являются источником загрязнения Енисея.

И что? Как дети в этих озерах купались, так и купаются. Как вода из них лилась в Енисей, так и льется. Вроде как отстойники внесли в перечень объектов, которые нужно ликвидировать по программе "Чистая страна" (нацпроект "Экология"). Но когда это будет реализовано?

Член партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" американский актер Стивен Сигал предложил законодательно ужесточить наказание за совершение экологических преступлений. Так он предлагает наказывать тюремным заключением и лишать права занимать определенные должности граждан, осужденных за загрязнение атмосферы, воды или морской среды средней тяжести.

Согласно нынешнему законодательству, сроки от двух до пяти лет колонии полагаются только в случае тяжелого вреда: если проступок повлек ущерб здоровью или смерть человека, а также если он был совершен на территории заповедника или заказника, в зоне экологического бедствия или чрезвычайной ситуации.

Сигал посчитал такие меры недостаточно эффективными.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Республике Хакасия

© 2006-2024