ГлавнаяЛицаФото/ВидеоАрхивГазетаКонтакты

Предложения от Республики Хакасия включены в избирательную программу партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ

15 июня 2021

Опубликован проект предвыборной программы Социалистической политической Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯПАТРИОТЫЗА ПРАВДУ.

В начале апреля 2021 года Региональным отделением в адрес Программного комитета Партии были направлены предложения, касающиеся улучшения экологической обстановки на территории Республики Хакасия и в частности на необходимость введения обязательного финансирования хозяйствующими субъектами проектов по созданию системы мониторинга окружающей среды в границах хозяйственной деятельности предприятий, получающих (имеющих) лицензию по добыче полезных ископаемых.

Добыча полезных ископаемых неминуемо сопряжена с нанесением ущерба экологии. Применительно к Республике Хакасия добыча россыпного золота способствует разрушению долин рек и при отсутствии должного контроля и наблюдения может привести к полному уничтожению экосистемы в местах добычи. Разработка угля открытым способом способствует загрязнению воздуха и водных ресурсов. Объективные данные статистики о составе воздуха, водных ресурсов и почвы, а также многочисленные сообщения в СМИ о нарушении предприятиями, добывающими полезные ископаемые, экологических норм (сухое обогащение угля, возведение плотин, сброс промышленных отходов) свидетельствуют о необходимости повышенного экологического контроля за предприятиями, осуществляющими добычу полезных ископаемых. Бюджеты субъектов Российской Федерации, а также действующее законодательство не позволяют в полной мере контролировать экологическую обстановку в границах хозяйственной деятельности предприятий, осуществляющих добычу полезных ископаемых. В этой связи есть необходимость на уровне федерального законодательства закрепить норму права, обязывающую предприятие, получающее (имеющее) лицензию на разработку полезных ископаемых представить помимо прочего согласованный с субъектом Российской Федерации проект по контролю за экологической обстановкой в границах хозяйственной деятельности предприятия (экологические посты) и профинансировать строительство таких объектов под контролем органов власти субъекта Российской Федерации в рамках закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Иными словами, необходимо обязать предприятия за собственные средства оснастить места добычи полезных ископаемых соответствующим оборудованием, осуществляющим круглосуточный мониторинг объектов окружающей среды: воздуха, воды, почвы. Подобный подход позволит органам государственной власти контролировать и фиксировать отклонения на указанных приборах и как следствие оперативно инициировать мероприятия по установлению факторов, наносящих вред экологической обстановки региона. На основании изложенного, предлагаем включить в программу партии положение, согласно которому предприятия получающее (имеющее) лицензию на добычу полезных ископаемых обязано представить проект по строительству соответствующих экологических постов, согласованный с органами государственной власти субъекта Российской Федерации, где планируется (ведется) добыча полезных ископаемых. – выдержка из официального письма в адрес Программного комитета партии от Республики Хакасия

Указанная мысль ёмко отражена в программе партии – "Максимальная очистка стоков в реки и озера, создание эффективной системы мониторинга и предотвращения загрязнений" и включает в себя те самые, указанные ранее мероприятия, позволяющие стабилизировать экологическую ситуацию в Республике Хакасия.

Недавнее происшествие на реке Балыксу в Аскизском районе Республики Хакасия еще раз подтверждает тезис о необходимости создания оперативных систем мониторинга, причем за счет средств предприятий, осуществляющих добычу полезных ископаемых.