"Самоутверждайтесь через добро!"

Анастасия Макрушина

02 июля 2020

Николай, расскажите что такое гуманитарный маркет?

Очень многие говорят, что это магазин для малоимущих. Но нет, это не так. По большей части, гуманитарный маркет – это про обмен.

Именно такую концепцию я и стараюсь вывести, потому что у всех нас много вещей, которые просто лежат и захламляют пространство, а выбросить рука не поднимется. Некоторые просто относят на мусорку во двор, вывешивают, но опять же не каждый возьмет оттуда.

Николай, а как и почему родилась идея создать гуманитарный маркет в Черногорске?

Именно в такой ситуации. Как-то мы шли с женой купить дочке кеды и увидели, что кто-то вынес на помойку много хорошей одежды, обувь. Настя [супруга Николая – прим.] очень удивилась этому, но сказала, что сама со свалки "под автоматом не возьмёт". А там стояли классные кеды, примерно дочкиного размера. И я взял их сам. Настя покраснела, застыдилась. Но именно она натолкнула меня на мысль обратиться к подписчикам в Интернете, которых тогда у меня было 1.5 тыс. человек.

Я вышел в прямой эфир и сказал: "Не выбрасывайте вещи – дарите их мне. А я буду людям дарить". Мы так распланировали, что я буду тратить на это час-два в день, а распределять, дарить будет Настя. Через 40 минут после прямого эфира поступил первый звонок, а через два дня мой кабинет был забит вещами. Тогда я снова обратился к подписчикам, на этот раз с просьбой дать мне в аренду гараж, желательно недорого или бесплатно. Мы сняли гараж у Надежды, через пару недель и он оказался заполнен. Тогда же приехали корреспонденты ГТРК "Россия 24", сняли репортаж.

Вечером я пришел домой и сказал жене: "Есть два варианта. Либо я сейчас выхожу в прямой эфир, извиняюсь перед всеми, мы раздаём вещи и завязываем с этим навсегда. Либо мне придётся выходить из бизнеса, потому что времени на это я трачу очень много". И Настя сказала: "Нам ведь хватает денег на жизнь. Почему бы не посвятить жизнь гуманитарности?". Это был отличный ответ, именно тот, которого я ждал. Сейчас я передаю бизнес другим людям.

В наше время большинство людей думают о собственном благополучии, а Вы как-то не вписываетесь в общую массу.

Когда спрашивают, зачем мне это, я отвечаю: "Это мой роллекс". У меня много друзей, которые коллекционируют деньги и самоутверждаются приобретением дорогих часов, запонок, машин, квартир и домов. Но это все должно быть в пределах разумного. Нужно понимать, что такое взаимопомощь и душа, что мы все здесь живем не вечно, мы здесь временно.

Гуманитарность – это наркотик. Человек, который приезжает и дарит вещи, счастлив. Счастлив и тот, кто эти вещи в конечном итоге получает. И я нахожусь в энергетике счастливых людей. Это не ритуальный бизнес, где все плачут, здесь кайфово. Ты как Дед Мороз каждый день, и за это ты готов платить деньги. Я кайфую от того, что содержу это.

Вы просили помощи у местных властей?

Изначально, как всё открылось, я стал как заноза для местных властей, потому что пошёл вразрез с их деятельностью. Получается, я за свои деньги начал делать то, что они должны делать за наши, бюджетные деньги. Я не оформился официально, поэтому пока что мне ничем помочь не могут. На сегодняшний день оформление в процессе. И я надеюсь, что к 2021-му году мы уже будем заявлены как гуманитарное сообщество. На этот счёт очень много планов. Таких, как реабилитационный центр для страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, что тоже очень затратно по деньгам для меня одного.

Когда я начал обращаться к депутатам, одна из моих знакомых представила нас с Владимиром Смышляевым друг другу. Сказала, что он меня стопроцентно поддержит.

То есть гуманитарный маркет на сегодняшний день не является благотворительной организацией?

Нет. Всё, что я делаю на сегодняшний день, просто мое хобби. Это хобби я и называю его гуманитарный маркет.

Каким образом Вам содействовал депутат Смышляев?

Казалось бы, такая мелочь – грузовое такси. Мне звонят и предлагают забрать мебель: диваны, стенки. А один раз транспортировать подобные вещи из соседнего города стоит полторы тысячи рублей. Прежде всего, Владимир Леонидович Смышляев, стал помогать с грузовыми машинами. Однажды помог также приобрести уголь для того, чтобы отапливать наш гуманитарный маркет.

Потом я стал брать семьи на патронаж и предложил Владимиру Леонидовичу мне помочь. Сказал, что нужны продукты, и он закупил два ящика масла, круп и прочего.

Какие ещё трудности возникают в руководстве гуманитарным маркетом?

Одна из самых главных трудностей – не создать почву для развития социальных паразитов. А такие есть. Некоторые уверены в том, что если у них трое, пятеро, семеро детей, то все им обязаны. Они приходят, берут вещи и даже их не стирают – в печке жгут. Потому что знают, что завтра снова придут и возьмут бесплатно. Я противник этого, так что веду учёт раздачи вещей. А семьи, которые берем на патронаж, перепроверяю. Есть, к примеру, достойная верующая женщина, сбежавшая от мужа тирана и алкоголика, которой обязательно нужно помочь. А есть семьи иждивенцев.

За время существования маркета мы подарили два компьютера. Для таких целей мы создали совет, где согласовываем, кому и что можно отдать. Владимир Смышляев тоже входит в совет.

Есть люди, не умеющие ценить. Пришла, к примеру, поздней осенью бабушка в ветровке, и я надел на неё натуральную дублёнку, в которой и в 50 градусов холодно не будет. Такие вещи служат людям по 10-20 лет и стоят денег. Когда через неделю она пришла снова, захотелось плакать, глядя на эту дубленку. Как можно такую вещь убить за неделю? Она сказала: "у меня уголь, я топлю". Но ведь для этого есть фуфайка. Я ей дал черный старый пуховик и попросил научиться ценить вещи и относиться к ним правильно. Здесь не всё так просто, нужно немного включать психолога. Люди разные, а бесплатная раздача , некоторыми воспринимается как "халява" – это такая вещь...

Нам известно, что Вы планировали организовать благотворительный концерт. Удалось ли это осуществить?

Местные власти проигнорировали эту идею, опять же депутат Владимир Смышляев вышел на правительство Хакасии. И вопрос решился.

К сожалению, в условиях эпидемии провести не получилось. Но нам предоставили помещение, артистов Минусинского колледжа культуры, была разработана программа. Концерт всё ещё в планах, обязательно проведём, как только снимут все ограничительные меры.

Он будет абсолютно бесплатным. Хотим порадовать детей, ну и подсадить социум на этот наркотик под названием благотворительность. Конечно, надеемся привлечь и финансы, потому что в планах открыть филиалы не только в Черногорске, а это тоже затратно по деньгам. Лично моих финансов уже не хватает. Но если мы все подключимся к этому, какие-то глобальные деньги уже будут не нужны.

Спасибо Вам за беседу! На прощание, озвучьте свои пожелания жителям Черногорска.

Это скорее будет пожелание для тех, кто умеет слышать.

Некоторые говорят: "Мы живём один раз". Нет, господа, мы умираем один раз, а живём мы каждый день. Приятно осознавать в последние минуты своей жизни, что ты дарил добро, творил любовь или, наоборот, дарил любовь, творил добро. К тому же это гораздо проще и интереснее, чем творить зло и пакости.

Мы рождены для того, чтобы самоутвердиться, поэтому самоутверждайтесь через добро. Приходите к любви. С любовью жить приятнее, чем с ненавистью и агрессией.

Беседовала Анастасия Макрушина.

Региональное отделение партии в Республике Хакасия