18 декабря 2020

ЛИКВИДИРОВАТЬ БЕДНОСТЬ – ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ!

2020 год принес много трудностей и обострил хронические проблемы российского общества и государства.

Ключевой такой проблемой является бедность. Проблема бедности в стране достигла масштабов национальной катастрофы в результате рыночного реформирования и приватизации российской экономики на принципах дикого капитализма. Миллионы людей обречены на постоянную борьбу за выживание.

Особым свидетельством ущербности и неполноценности существующей социально-экономической системы является наличие класса работающих бедных.

Власти годами, если не десятилетиями, игнорировали эту проблему, а после 2013-2014 годов зарплаты в регионах практически перестали индексироваться. Уже к началу пандемии доходы большинства россиян упали почти до критической отметки. Сегодня реальная ситуация с доходами россиян приближается к катастрофе, но винить в этом только пандемию неправильно.

Принимать за норму нищенское существование миллионов работающих людей – это не только аморально, но и экономически неэффективно. Дешевый труд позволяет бизнесу не вкладываться в развитие средств производства и производительных сил. При этом инвесторы не придут туда, где нет перспективного трудового потенциала и нет платежеспособного спроса на современную и передовую продукцию.

Неоправданно низкая плата за труд, диспропорции в заработной плате работников различных категорий и специальностей, многократный разрыв в доходах рядовых работников и руководящего состава усиливаются региональным и отраслевым неравенством развития экономики в целом и производственной сферы.

Мы призываем Правительство Российской Федерации сделать борьбу с бедностью приоритетом государственной политики. Необходимо искоренить как явление бедность работающих людей. В этой связи предлагаем принять следующие меры:

1. Довести минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до уровня 50-60 тысяч рублей. Перестать рассматривать МРОТ как техническую величину. "Минималку" надо воспринимать как зарплату, на которую работник сможет достойно прожить, в том числе с семьей.

2. Стимулировать предприятия, повышающие зарплату выше темпов роста МРОТ, льготными кредитами на перевооружение технической производственной базы и налоговыми льготами.

3. С помощью аналогичных мер стимулировать открытие новых предприятий и рабочих мест в регионах.

4. Провести налоговый маневр, чтобы понизить налоговую нагрузку (включая взносы в социальные фонды) на зарплаты работников в реальном секторе экономики, здравоохранении, образовании и ряде других ключевых отраслей. Снизить общую нагрузку (налоги + взносы в социальные фонды) на зарплаты работников с нынешних ~43% до 25-30%. Можно сделать это по аналогии с налоговым маневром в IT сфере.

5. Компенсировать выпадающие доходы бюджета Российской Федерации и бюджетов социальных фондов за счет отмены возврата НДС для экспортеров сырья, отмены пониженной ставки на взносы в социальные фонды для богатых, введения прогрессивной шкалы налогообложения, введения государственной монополии на производство этилового спирта, совершенствования четкости исполнения антикоррупционных мер в экономике.

6. Повысить пособие по безработице до уровня не ниже прожиточного минимума.

7. Ввести ежемесячные выплаты для малообеспеченных семей с детьми в размере не ниже прожиточного минимума.

8. Снизить максимально допустимую долю расходов граждан на услуги ЖКХ с 22% до 15%.

9. Выделить средства и осуществить до конца 2020 года единовременную выплату малообеспеченным семьям, чей среднедушевой доход семьи меньше уровня прожиточного минимума, в размере 10 тысяч рублей.

Ликвидация бедности – это условие успешного социально-экономического развития страны! Во имя нормальной жизни нынешнего и будущих поколений россиян необходимо срочно приступить к реализации государственной программы ликвидации бедности!

О позиции партии по ключевым вопросам 25 сессии Верховного Совета Республики Хакасия
Члены Совета регионального отделения партии почтили память защитников Отечества
Краткие итоги XI Съезда Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Андрей Филягин принял участие в праздновании Международного Дня книги