24 ноября 2020

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ требует упрощения процедуры получения льгот пенсионерами

Сегодня 24 ноября 2020 года в адрес Правительства Республики Хакасия направлен депутатский запрос с требованием упростить процедуру получения пенсионерами мер социальной поддержки в виде компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

В ходе работы с обращениями жителей Республики Хакасия было установлено, что для получения рассматриваемой льготы пенсионер должен представить в Управление социальной поддержки населения помимо прочего копию своей трудовой книжки и копию книжки членов его семьи. Причем одновременно с указанными копиями, гражданин обязан также предъявить оригиналы этих трудовых книжек, для того, чтобы специалист сверил их с оригиналами и заверил их.

Очевидно, что это совершенно излишняя мера, которая только затрудняет пенсионерам оформление льготы. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает, что государственные органы не вправе требовать от граждан сведения, которые они в силах получить самостоятельно. В частности информацию о том, осуществляет ли в настоящее время пенсионер трудовую деятельность можно получить в Пенсионном Фонде Республики Хакасия.

Можно и нужно, в целях упрощения получения гражданами льгот, заключать соответствующие соглашения и налаживать электронный документооборот между республиканскими учреждениями, а не заставлять людей носить кучу документов.

Сейчас, в период изоляции, люди вообще не могут оформить льготы, так как вынуждены находиться дома и в принципе их нахождение в толпе людей – это угроза их жизни и здоровью.

Мы в целом должны стремится к тому, чтобы не заставлять людей ходить по инстанциям и вынуждать их простаивать в очередях, но создать условия, чтобы они в телефонном режиме или с помощью компьютера могли оформить все необходимые льготы, а сотрудник государственного органа самостоятельно проверял достоверность представленных сведений без приглашения человека на личный прием.

О позиции партии по ключевым вопросам 25 сессии Верховного Совета Республики Хакасия
Члены Совета регионального отделения партии почтили память защитников Отечества
Краткие итоги XI Съезда Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Андрей Филягин принял участие в праздновании Международного Дня книги