СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Хакасия

постоянный адрес материала: http://khakassia.spravedlivo.ru/005152646.html

Суд заставил абаканских чиновников выдать квартиру сироте

05 декабря 2017

Отчаявшись получить положенное жилье, 22-летняя жительница Абакана обратилась к правозащитникам из Центра Сергея Миронова.

Жительница Абакана Кристина Попова по ошибке не подала вовремя заявку на квартиру, положенную для детей-сирот по достижению 18 лет. Со слов девушки-сироты в заблуждение ее ввели сотрудники органов опеки. Они устно предупредили девушку, что на жилплощадь она не имеет права. Аргументировав отказ тем, что жилье по соцнайму есть у ее матери. Видимо, не разобравшись, что та давно лишена родительских прав.

Кристина Попова осталась жить с опекуном. Позже поступила в колледж. Стала учиться по специальности "Документоведение" и переехала в общежитие.

Однако 2 года назад Кристина стала матерью, и вопрос с личным жильем стал как никогда актуален. Девушка стала изучать вопрос и поняла, что ее ввели в заблуждение. Право на бесплатное жилье для детей сирот она имеет. Кристина Попова собрала пакет документов и передала в органы опеки. Однако вместо желанных ключей от положенной, собственной квартиры получила бумагу о том, что она стоит в очереди на жилье под номером 341.

Кристина Попова поняла , что квартиру ей придется ждать очень долго. А ведь получить заветные ключи она должна была еще 4 года назад. Родственница посоветовала молодой маме-сироте обратиться за консультацией по этому вопросу в Центр защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". В Центре защиты прав граждан девушке рекомендовали обратиться в прокуратуру и помогли составить заявление в надзорное ведомство

Прокуратура выступила в защиту молодой мамы-сироты. По решению суда администрацию Абакана обязали предоставить Кристине Поповой жилое помещение не менее 20 квадратных метров. При этом в решении указано, что квартиру обязаны выдать без очереди.

– Дети-сироты имеют право на предоставление жилья по достижению совершеннолетия, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемое и сохраненное жилое помещение невозможно. Так было в случае Кристины Поповой. Единственной ошибкой девушки было то, что она не подала письменное заявление в органы опеки и администрацию, а ограничилась устным приемом, – пояснили в Центре защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

Чтобы сироте получить бесплатное жилье от государства, нужно действовать по следующей схеме:

1. Достичь совершеннолетия или быть признанным дееспособным.

2. Окончить пребывание в соцучреждении для детей-сирот.

3. Если ребенок учится/служит/сидит в тюрьме, то получить справку в учебном заведении об окончании учебы или в военкомате об окончании службы, или же справку о наличии судимости, если заявитель отбывал наказание.

4. Подготовить необходимый пакет документов, в том числе бумаги, подтверждающие отсутствие жилья или же, в случае его наличия, подтверждающие невозможность проживания в нем.

5. Написать два заявления на получение бесплатной жилплощади и подать их в местную администрацию (или иной уполномоченный орган), а также в органы опеки по месту проживания. Сделать это надо до 23 лет.

6. Дождаться решения по заявке (обычно оно принимается в течение одного месяца).

7. В случае положительного решения дождаться получения квартиры.

8. Удостовериться, что выделяемое жилье соответствует всем необходимым требованиям.

9. При получении жилья заключить договор пользования жилым помещением.

10. Через 5 лет заключить договор социального найма с правом бессрочного пользования жильем (возможно только при отсутствии долгов за коммунальные услуги).

Автор: Федеральный редактор Центра защиты прав граждан "Справедливая Россия" http://spravedlivo.center/ Олеся Потапова    По материалам источников: domsovet.tv