ГлавнаяЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

01 июля 2017

В Хакасии из-за волокиты чиновников семья погорельцев год скиталась без жилья

Центр защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" помог семье из Черногорска добиться компенсации в 1 млн рублей за утраченный в пожаре дом.

Природный пожар в апреле 2015 года в Черногорске уничтожил частный дом семьи Шемякиных. По словам главы семьи, изначально власти обещали, что можно будет выбрать два вида компенсации. Получить ордер на новое жилье на месте пепелища либо денежную компенсацию на покупку другого дома.

– При тушении пожара весь участок перекопали, нарушили весь плодородный слой, что-либо сажать и выращивать на приусадебном участке было бы невозможно. Поэтому, узнав о выборе между новым домом на том же участке либо возможностью покупки дома в другом месте, наша семья выбрала второй вариант, – рассказал Александр Шемякин.

Шемякины были включены в список пострадавших от пожара, информация о полностью сгоревшем доме имелась во всех муниципальных и госорганах. Однако пока семья восстанавливала документы, выяснилось: деньги на покупку готового жилья для погорельцев выдавать не будут. Делать было нечего, Александр Шемякин обратился за обещанным ордером на застройку, но федеральные деньги на строительство для погорельцев закончились.

Больше 15 месяцев житель Черногорска безрезультатно обращался в правительство Хакасии, получая лишь отписки.

"Ввиду отсутствия средств федерального бюджета финансирование Республики Хакасии в 2016 году в рамках указанного мероприятия не представляется возможным", – отвечали чиновники.

– Скитались по родственникам и знакомым больше года, но не оставляли надежду на собственный дом. Писали в федеральные инстанции, но обращение спускали в местное правительство, которое отвечало: "Денег нет". Пошли за помощью в Центр защиты прав граждан, – пояснил журналисту "Домового" Александр Шемякин.

Правозащитники изучили документы погорельцев Шемякиных и составили обращение в правительство Республики Хакасия. В котором потребовали возместить ущерб, причиненный имуществу семьи из Черногорска вследствие ЧС. Также было составлено обращение руководителю работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

– У нас в разработке было еще одно дело погорельцев 2015 года. По нему мы обращались в прокуратуру Республики Хакасия с требованием разобраться с волокитой предоставления помощи погорельцам. Этой семье уже ответили и предоставили жилплощадь. Поэтому с семьей Шемякиных реакция правительства была достаточно быстрой, – уточнили в Центре защиты прав граждан.

Через неделю после обращений главе семьи Шемякиных позвонили представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия. И предложили заключить мировое соглашение. Чиновники выделили семье погорельцев 1 млн 86 тысяч рублей на покупку нового дома.

Семья Шемякиных въехала в новый частный дом в начале 2017 года.

– Мы очень довольны и благодарны Центру справедливости за помощь! Очень хороший дом приобрели. Есть газ, водоснабжение – все удобства. А главное – я разбил новый сад: яблони, абрикосы, вишни. В этом году посадили на участке перед домом овощи и зелень, – поблагодарил Александр Шемякин.

Напомним, в результате апрельских пожаров 2015 года в Хакасии погибли 34 человека, шесть тысяч человек признаны пострадавшими. Огонь уничтожил больше 1,2 тысячи домов.

Источник: Домовой Совет

Новости

ВЫБОРЫ 2017 в Хакасии
В Хакасии из-за волокиты чиновников семья погорельцев год скиталась без жилья
Конференция Регионального отделения
Очередная ПОБЕДА Центра в Хакасии
Пресс – Конференция в Хакасии

О партии

Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию