16 мая 2017

Пресс – Конференция в Хакасии

Сегодня, 16 мая 2017 года одновременно во всех регионах РФ прошли пресс-конференции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, посвященные социальным итогам 2016 года.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подготовила доклад "Социальные итоги 2016 года". Цель данной работы – не только анализ состояния дел и динамики развития в сферах, которые в наибольшей степени влияют на благополучие граждан, но и оценка, в первую очередь, их социального самочувствия. В Докладе нет никакой демагогии. Он основан на официальных данных Федеральной службы государственной статистики России, материалах, предоставленных региональными отделениями партии, фактах, изложенных в письмах граждан, обратившихся за помощью в решении своих проблем, а также на информации и аналитических материалах членов Экспертного совета фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе.

Основной вывод Доклада заключается в том, что социальное самочувствие граждан России сегодня крайне низкое и продолжает снижаться. Органы государственной власти недооценивают этот факт и убаюкивают себя цифрами лукавой статистики, игнорируя истинное положение подавляющего большинства людей. В реальной жизни граждан страны все совсем не так, как в виртуальном мире макропоказателей правительства России. Причина растущего социального недовольства – в отсутствии социальной политики правительства, и она отнюдь не сводится к сложному международному положению. Необходимо понимать: без высокого социального оптимизма населения России не может быть и эффективной внешней политики. Для сравнения полезно вспомнить, как в 1917 году позиции Российского государства во внешней политике стремительно обрушились вследствие внутреннего кризиса. И как во время Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941 года высокий социальный оптимизм народа позволил одержать известные во всем мире победы.

Социальные итоги для улучшения социального самочувствия граждан несравненно больше, чем в те годы тяжелейших испытаний, только надо эти возможности реализовать. Кто в стране, кроме правительства, не знает, что реальные доходы населения с учетом роста цен продолжают снижаться? Разве не известно, что соотношение доходов богатых и бедных граждан в несколько раз превосходит безопасный с точки зрения социальной стабильности уровень европейских стран; что в зоне социального бедствия оказались пенсионеры, семьи с детьми, сельские жители; что миллионы людей остаются бедными, несмотря на наличие работы; что МРОТ, в нарушение закона, установлен ниже прожиточного минимума даже одного человека, не говоря уже об имеющихся у работников иждивенцах; что благополучные средние цифры доходов на деле маскируют огромное неравенство между бедными и богатыми; что, несмотря на объявленные меры по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы (учителей, врачей и других категорий), чиновники профильных министерств получают зарплату в 2,5–3 раза выше, чем средняя зарплата по отрасли, а руководители организаций социальной сферы – во много раз больше, чем работающие в них специалисты?

Всестороннее изучение экспертами Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ огромного массива материалов и сделанные выводы дают основания предложить в докладе срочные системные меры для исправления имеющихся проблем. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает приоритетной задачей власти возвращение людям социального оптимизма – главной созидательной силы страны. Добиться этого можно только при наличии доверия людей к правительству и региональным властям. Сегодня оно в значительной мере утрачено. Доклад состоит из восьми разделов. Первые шесть посвящены конкретным областям социальной политики: уровню жизни граждан, жилищным условиям и ЖКХ, трудовым отношениям, здравоохранению, образованию и проблемам демографии. Каждый раздел сопровождается выводами и предложениями, которые СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает необходимым принять. Два заключительных раздела Доклада – "Качество жизни и экология человека" и "Социальные ожидания населения" – содержат только констатирующие части, которые наглядно иллюстрируют общее социальное самочувствие граждан России.

Следует отметить, что предложения по модернизации социальной политики государства, содержащиеся в Заключении доклада, проработаны с точки зрения обеспеченности их ресурсами, прежде всего финансовыми. Но решение этой задачи может быть достигнуто только путем смены модели экономического развития, изменения всей бюджетной и налоговой политики, ко-торая сегодня максимально комфортна исключительно для го¬сударственных монополий, финансового и сырьевого секторов экономики. Предлагаемые Партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ меры и подходы направлены на обеспечение выгодных условий для развития и модернизации современного производства, создания рабочих мест и спроса на квалифицированный труд, а значит и для решения социальных проблем.

В Хакасии в пресс-конференции приняли участие Председатель Совета регионального отделения партии Андрей Филягин и член Совета регионального отделения Ольга Шевченко, которые на примере Хакасии показали значительное ухудшение социального положения жителей Республики.

Это закрытие роддома в Боградском районе. Ближайший находится за 70 км от районного центра в г. Черногорске.

Работа только у бюджетников, зарплату которым не выплачивают месяцами. Работники вынуждены через суд взыскивать свои зарплаты.

Процесс оптимизации в медицине привел к тому, что доступность медицинской помощи резко сократилась. Не хватает специалистов. Очередь к кардиологу и онкологу по 1-1,5 месяца.

В Орджоникидзевском районе в медицине сократились зарплаты с 15-20 тыс. до 10-12 тыс. руб. Наблюдается нехватка специалистов, большие очереди больных. Не хватает льготных лекарств. В районном центре нет средств для восстановления бани, стадиона. Не решен вопрос с полигоном для ТБО.

В Ширинском районе плохое качество медицинского обслуживания, люди жалуются на отказ скорой помощи выезжать на вызовы, мотивируя это отсутствием ГСМ. Людям предлагается сами добираться на такси. В некоторых школах нет оборудованных теплых туалетов.

В г. Сорске по остаточному принципу финансируется ремонт школ. Здания ветшают, не хватает классов для занятий.

В Таштыпском районе бюджетникам по 2-3 месяца задерживают заработную плату и в коммерческих структурах по 1-2 месяца. Дороги в населенных пунктах не ремонтируются и не освещаются из-за отсутствия средств

Руководитель Центра защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Хакасии Михаил Горбунов рассказал, какой поддержкой жители республики могут заручиться от детища партии.Кроме того, Горбунов пояснил, что сегодня в наибольшей степени волнует население Хакасии, а также чего центру удалось достичь за два года существования.
Людмила Миндибекова: "Управление – это умение слышать и договариваться"
4 июля 2018 года в Абакане на площадке перед гостиницей "Дружба" активисты партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вышли на митинг против повышения пенсионного возраста. Митинг посетили свыше 200 человек.
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выйдет на митинг против повышения пенсионного возраста.
Андрей Филягин: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает свои поправки в пенсионную реформу