СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Хакасия

постоянный адрес материала: http://khakassia.spravedlivo.ru/005118166.html

Помощь в Сабинке

18 июня 2015

Частный дом семейства Гейдт на Пасху подчистую стер огонь. Дома, в котором проживала супружеская пара, их пятеро детей и внучка, больше нет. Сейчас им приходится снимать квартиру в селе и надеяться на чудо, так как жилье большой семье строить отказались. Ее глава Александр Михайлович корреспонденту ИА "Хакасия" рассказал, что они с супругой некогда приобрели однокомнатную квартиру в Саяногорске. Сделали они это на материнский капитал, поэтому у детей в ней по 1/6 доли.

Бейский суд, исходя из вышеназванных условий, в праве на строительство семье Гейдт оказал. На вопрос, как жить такой большой семьей в однушке, лишь развели руками. К тому же намекнули о бесполезности апелляции. "Никто против правил не пойдет", – сказали Александру Гейдт. Снова в суд они идти не планируют. Что делать теперь – не знают.

Единственная надежда для этой семьи – социальное жилье, о котором говорил заместитель главы Хакасии Андрей Новоселов. Он говорил, что некоторое количество жилья предстоит построить после вынесения судебных решений по спорным вопросам. Таких, например, как наличие у погорельцев второго жилья, или количества квадратных метров жилой площади, на которые могут претендовать в сложившейся ситуации пострадавшие граждане.

"Если возникнет острая необходимость, будем строить социальное жилье. При любом развитии ситуации никто из вас не останется без крыши над головой", – снова заверил людей Андрей Новоселов.

Так все ли пострадавшие от пожаров к первому сентября этого года обретут жилье, как это было обещано главой Хакасии? Не переедут в однокомнатную квартиру, или переселятся в мизерную "долю" чужого жилья, забыв о сгоревшем имуществе. А станут хозяевами построенного дома взамен уничтоженного. Причем уничтоженного, вероятно, во многом по вине властей. Опашки, вода, техника... О том, что лучше предупредить, чем исправлять последствия, говорилось много. Но эти слова никогда не вернут ни родные дома, ни утраченное погорельцами здоровье, ни 32 погибших человек, фамилии которых до сих пор (!) скрыты завесой тайны.

Региональное отделение решило оказать гуманитарную помощь этой многодетной семье и Председатель Совета Андрей Филягин лично вручил главе семейства бензопилу, которая облегчит работу по строительству собственного дома.

По материалам источников: ИА "Хакасия"