СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Хакасия

постоянный адрес материала: http://khakassia.spravedlivo.ru/005116459.html

Заседание Палаты депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

01 мая 2015

В Москве 26-27 апреля прошли два мероприятия организованные партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. 26 апреля прошло заседание Палаты депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ "Рынок труда в региональном измерении". 27 апреля состоялся Международный форум "Солидарный ответ на глобальные вызовы – путь к справедливому миру". Республику Хакасия представляли председатель Совета регионального отделения Андрей Филягин и председатель региональной палаты депутатов Михаил Кошелев.

На заседании Палаты депутатов прошло обсуждение региональных проблем рынка труда. В мероприятии приняли участие представители 83 субъектов РФ, которые работают на всех уровнях представительной власти – от сельских поселений и до фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе РФ".

В последнее время возросли социальные риски, связанные с изменением положения на рынке труда. Режим санкций, рост цен на энергоносители, рост безработицы среди экономически активного населения с 4,8% до 5,9% (согласно официальным данным) но, это только "вершина айсберга".

Специфика рынка труда позволяет получить представление о положении дел также на основе иных данных. До того, как растет процент официальной безработицы, идет снижение заработной платы – данную тенденцию уже зафиксировала госстатистика.

В заседании Палаты депутатов присутствовали также официальные представители Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства экономического развития РФ. Это сделано, во-первых, для того, чтобы узнать, что именно предпринимают профильные министерства и Правительство в целом для исправления сложившейся ситуации, а также для того, чтобы представители профильных министерств послушали, как статистические данные отражаются на жизни людей на местах.

Состоялся профессиональный разговор на тему, которая очень волнует общество и к окончанию встречи была подготовлена резолюция, которая будет направлена в соответствующие государственные органы – Правительство, профильные министерства и ведомства.

На следующий день, 27 апреля состоялся Международный форум "Солидарный ответ на глобальные вызовы – путь к справедливому миру".

В мероприятии приняли участие международные эксперты, общественные и политические деятели из 35 стран мира, в том числе Генеральный секретарь Социалистического Интернационала Луис Айала, Председатель группы "Объединенные европейские левые" в ПАСЕ Тини Кокс, Заместитель заведующего Международным отделом ЦК Коммунистической партии Китая Чжоу Ли, член Политического секретариата партии СИРИЗА (Греция) по европейской политике, международным вопросам, международной политике и обороне Иоаннис Бурнус, Председатель Партии социалист

Задача Форума – обсудить наиболее острые вопросы, которые стоят перед мировым сообществом: исторические уроки и новую архитектуру международных отношений, социально-экономические ресурсы будущего и изменение климата, борьбу с международным терроризмом и региональные конфликты.

Об актуальности социалистических идей, их востребованности для критики неолиберальной экономической модели, реализуемой в нашей стране, говорил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Рассуждая о глобальных проблемах, ученый отметил, что многополярный мир, о котором мечтали многие, так и не стал реальностью. Сегодня происходит рост неравенства, кризис мультикультурализма и демократических институтов во всем мире.

На форуме звучал тезис, к которому не раз обращались и другие докладчики – недопустимость переписывания истории Второй мировой войны.

Новый взгляд на появление и развитие глобальных центров притяжения представила заместитель директора Института Африки РАН Ирина Абрамова. Она считает, что в стремительно меняющемся мире лидером мирового роста может стать Африка. Недаром многие державы включились в борьбу за ресурсы этого континента. Для России Африка, с ее огромным растущим населением и рынком, может стать "палочкой-выручалочкой" в ситуации кризиса и санкций, считает Ирина Абрамова.

Председатель группы "Объединенные европейские левые" в ПАСЕ Тини Кокс не скрывал, что он и его коллеги хотели бы возобновления сотрудничества с российскими парламентариями, которые покинули Ассамблею после лишения РФ права голоса на сессии.

Участники активно обсуждали проблемы миграции. Недавно европейскую общественность всколыхнули сообщения о массовой гибели африканских мигрантов в Средиземном море. По официальной статистике, с 2000 года погибло не менее 25 тыс. мигрантов, ищущих спасение от нищеты в сытой Европе.

После пленарного заседания участники форума продолжили работу в четырех секциях: "Социально-экономические ресурсы будущего. Изменение климата и перспективы энергетической безопасности"; "Обострение региональных конфликтов и рост миграции как вызов сложившейся системе международного права"; "Борьба с международным терроризмом в условиях идейно-религиозного противостояния и столкновения ценностей в глобальном мире"; "Уроки II Мировой войны и поиски новой архитектуры международных отношений".

Рассказывая об итогах дискуссии, модератор секции, посвященной социально-экономическим ресурсам будущего, изменению климата и перспективам энергетической безопасности, директор Института проблем рынка РАН Валерий Цветков отметил, что радикальному решению глобальных проблем мешают отдельные государства, отсутствие политической воли, а также противоречия и неравноправие между странами.

Заместитель директора Института Африки РАН Ирина Абрамова, как модератор секции, в которой рассматривалась тема региональных конфликтов и миграции, констатировала, что современная миграция – это составная часть интернационализации и масштабы ее будут расти. Эта тема актуальна и для РФ, которая находится на шестом месте в мире по числу мигрантов. При этом ограничительные меры, которые водятся для приезжих в нашей стране, недостаточны, уверена Ирина Абрамова.

Модератор секции о борьбе с международным терроризмом проректор по научной работе МГИМО Евгений Кожохин констатировал, что для участников дискуссии основным и пока риторическим остается вопрос о том, как противостоять этому злу в информационном пространстве.

В заключительном слове Председатель Совета Палаты депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев поблагодарил участников форума.

"Для нас это важный, бесценный опыт совместной работы в мозговых штурмах ученых и действующих политиков и парламентариев, – заявил он. – Я уверен, что здравомыслящие люди в разных странах ясно осознают необходимость таких встреч. В условиях глобального мира опасности и риски оказываются вовсе не однонаправленными, а, как бумеранг, задевают многие страны и континенты, втягивая их в общий процесс. И понять друг друга, наладить диалог, сотрудничество, вместе искать взаимоприемлемое решение – значит сделать огромный, несомненно важный шаг в предотвращении катастроф, конфликтов, войн, разрушений и жертв".